.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230815.html

новость В Киеве отменен "Марш равенства" в защиту прав ЛГБТ-сообщества

04.07.2014
Марш Равенства в Киеве. Фото novosti.dn.ua
Марш Равенства в Киеве. Фото novosti.dn.ua
Реклама

Организаторы были вынуждены отменить Марш Равенства в защиту прав ЛГБТ-сообщества, запланированный на завтра в Киеве. Об этом сообщается на сайте Amnesty International. В милиции Киева заявили, что не смогут гарантировать безопасность участникам мероприятия со стороны многочисленной группы ультраправых контр-демонстрантов.

"Amnesty International выражает глубокое сожаление по поводу неспособности киевской милиции гарантировать адекватную защиту для желающих принять участие в Марше Равенства, запланированном на завтра", - отмечают в AI. Правозащитная организация напоминает украинской власти, что права на свободу собраний и выражения являются фундаментальными правами. Украина, как и другие государства, должна уважать, защищать и обеспечивать их без какой-либо дискриминации.

"Эта неудача власти гарантировать право на свободу собраний и выражения разочаровывает еще больше, учитывая то, что активисты Евромайдана смогли достичь своих целей через осуществление этих самых прав, - сказал Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty AI в Европе и Центральной Азии. - Только на прошлой неделе на встрече в Министерстве внутренних дел нас уверили, что это мероприятие будет хорошо охраняется. Власти должны в обязательном порядке обеспечить в следующем году адекватную охрану марша и защиту всех желающих принять участие в нем".

Ранее в пятницу мэр Киева Виталий Кличко призвал ЛГБТ-сообщество отменить гей-парад в украинской столице. Он отметил, что это "будет неправильно" в сложившейся ситуации.

25 мая 2013 года состоялся первый в Киеве гей-парад. Акция продлилась около часа. Во главе колонны участники марша несли транспарант с надписью "Мюнхен приветствует город-побратим Киев" – активисты ЛГБТ из Мюнхена также принимали участие в акции. Колонну также сопровождало большое количество представителей СМИ.

После того как марш завершился, милиция пропустила активистов на территорию студии Довженко, чтобы они смогли беспрепятственно покинуть проспект Победы, где проходил марш.

Милиционеры задержали около десяти человек, пытавшихся помешать проведению "Марша равенства". Молодые люди пытались прорваться через кордон милиции, который был выстроен на пути движения активистов ЛГБТ. При этом один из задержанных перебросил через автобусы правоохранителей дымовую шашку.

Виталий Кличко, украинский боксер, политик
Я считаю, что в данный момент, когда происходят военные действия и погибает большое количество людей, проведение развлекательных мероприятий не соответствует той ситуации, которая есть. И призываю всех этих людей не делать этого. Я считаю, что в этих условиях это будет неправильно.
04.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей