.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230831.html

новость Гиркин: Боевики готовятся к активной обороне Донецка

06.07.2014
Полковник Игорь Гиркин (Стрелков). Кадр "Комсомольской правды"
Полковник Игорь Гиркин (Стрелков). Кадр "Комсомольской правды"
Реклама

Один из командиров боевиков самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков, заявил, что после сбора всех террористических групп ДНР в Донецке город готовится к активной обороне.

"Ночью был осуществлен прорыв из закрывающегося кольца, из практически закрытого. Была осуществлена отвлекающая атака на позиции противника", - цитирует Гиркина Интерфакс. По его словам прорыв из Славянска стал возможен в результате отвлекающей атаки. Большая часть осуществлявшей эту атаку группы погибла, что было "вызвано ошибкой командира".

Тем не менее, по словам Гиркина, от 80 до 90 процентов боевиков и 90 процентов вооружения выведено из Славянска. Количество погибших и раненых, по мнению командира боевиков, "не так уж велико на прорыве". Гиркин подчеркнул, что боевикам удалось забрать с собой часть коллаборционистов из числа местного населения, поддерживавших сепаратистов, а также членов их семей.

Гиркин добавил, что ждет "тех героев, которые сейчас пробиваются к нам, которые в окопах вели беспокоящий огонь и демонстрировали наше присутствие на позициях".

По его словам, отряд, защищавший Краматорск, также покинул город по его приказу. "Оборонять его (Краматорск) после захвата противником Артемовска было абсолютно бесполезно, это просто привело бы просто к очередному окружению", - сказал он.

Гиркин отметил, что располагает информацией из нескольких источников о действиях украинских силовиков в Славянске и других занятых ими городах. При этом он заявил о намерении продолжать боевые действия и подготовить к "активной обороне" Донецк, который "намного удобней оборонять, чем маленький Славянск".

Он сообщил, что намерен создать центральный военный совет, "в который войдут все наиболее крупные полевые командиры независимо от их ведомственной принадлежности, где мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны Донецкой народной республики и, возможно, части Луганской народной республики, которая находится в нашей зоне боевых действий".

Также Стрелков заявил, что до назначения военного коменданта Донецка намерен исполнять его обязанности, а также принять на себя обязанности командующего гарнизоном.

В ночь на воскресенье боевики оставили города Дружковку и Константиновку. В населенные пункты вошли бойцы разведгрупп украинского батальона "Донбасс". Донецк остается единственным городом региона под контролем террористов.

Накануне президет Украины Петр Порошенко заявил, что силовая операция на востоке страны будет продолжена.

06.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей