.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230861.html

новость Аксенов: Чубарову запретили въезд в Крым за "разжигание межнациональной розни"

07.07.2014
Рефат Чубаров. Фото: qtmm.org
Рефат Чубаров. Фото: qtmm.org
Реклама
.

Запрет на въезд на территорию России председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову связан с его действиями по разжиганию межнациональной розни в Крыму. Об этом заявил и.о. главы аннексированного Крыма Сергей Аксенов, сообщает агентство "Крыминформ".

Аксенов считает "естественным" запрет въезда Чубарову. По его словам, подобный запрет ожидает и других "провоцирующих" лиц. "Все люди, которые пытаются сегодня посеять межнациональную рознь в Республике Крым, должны быть так или иначе изолированы, – заявил Аксенов. – Все, кто будет выступать на таких позициях, сталкивать лбами людей разных конфессий, на территории Крыма находиться не будут. Ко всем, кто по этому пути будет идти, будут применены адекватные санкции".

5 июля Чубарова, возвращавшегося с выездного заседания Меджлиса в Геническе, не пустили в Крым, сообщает портал "События Крыма". На пункте пропуска "Чонгар", где задержали Чубарова, стояли шесть автобусов и пять автозаков. Также наблюдалось скопление ОМОНа и военных.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская зачитала Чубарову постановление о запрете въезда на территорию России сроком на пять лет. Глава меджлиса традиционно потребовал озвучить постановление на государственном крымскотатарском языке. Поклонская отказалась.

Чубаров расценил эти действия как "попытку самопровозглашенной крымской власти усилить страх на полуострове, чтобы никто не высовывался".

Решение проводить заседание на территории Украины было принято в связи с запретом на въезд в Россию другого крымскотатарского лидера Мустафы Джемилева. На заседании 5 июля меджлис народа отменил апрельское решение о делегировании своих представителей в органы крымской "власти". Чиновникам, занявшим должности в "Совете министров Крыма", рекомендовано покинуть занимаемые посты.

29 марта Курултай крымскотатарского народа, состоявшийся в Бахчисарае, поручил меджлису направить представителей крымских татар на работу в оккупационное "правительство" и дал ему полномочия определить кандидатов на занятие чиновничьих постов.

1 апреля меджлис делегировал Ленура Ислямова на пост "вице-премьера", а Заура Смирнова - на пост главы республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан. Также пост заместителя председателя "госсовета Крыма" получил Ремзи Ильясов. Позже "госсовет" Крыма снял Ислямова с должности.

22 апреля Меджлис сообщил, что при попытке Джемилева въехать на территорию Крыма со стороны Херсонской области Украины некто вручил ему листок с текстом о запрете въезжать в Россию в течение ближайших пяти лет.

4 мая Поклонская объявила Чубарову предупреждение о недопустимости ведения экстремистской деятельности. Если нарушения не будут устранены, Меджлис крымскотатарского народа будет ликвидирован и его деятельность на территории России будет запрещена, отметила она.

07.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей