.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230875.html

новость Три четверти погибших на Майдане были убиты из снайперских винтовок

08.07.2014
Снайпер "Беркута" ведет огонь по людям. Кадр видеотрансляции "Радио Свобода"
Снайпер "Беркута" ведет огонь по людям. Кадр видеотрансляции "Радио Свобода"
Реклама

Три четверти погибших в феврале на Майдане были убиты из снайперских винтовок. Об этом говорится в докладе временной следственной комиссии Верховной рады, сообщает ТСН.

Комиссия под руководством депутата Геннадия Москаля пришла к выводу, что массовые расстрелы людей на Майдане осуществила преступная группировка во главе с бывшим президентом Виктором Януковичем. Представители оппозиционных на тот момент "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа к убийствам людей не причастны, подчеркивается в докладе.

По результатам радиоперехватов удалось установить, что на огневых позициях тогда были снайперы из внутренних войск, спецподразделений "Сокол" и "Беркут" министерства внутренних дел, а также "Альфа" Службы безопасности Украины и Управления госохраны.

Комиссия не исключает, что погибшие нм Майдане силовики были убиты агентами тех же силовых структур "для нагнетания ситуации".

Расследование затруднено тем, что большинство вещественных доказательств уничтожены. Выданное снайперам оружие так и не вернули на склады. Доклад комиссии будет передан в Генеральную прокуратуру Украины.

2 апреля исполнявший тогда обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что приказ расстреливать активистов 20 февраля отдал лично Янукович. В надзорном ведомстве также сообщили, что огонь по демонстрантам вела из здания гостиницы "Украина" так называемая черная рота спецназа МВД "Беркут". По утверждениям задержанных спецназовцев, она обеспечивала отход остальным беркутовцам, не имевшим оружия. Данные о снайперах в Октябрьском дворце, отеле "Казацкий", Доме профсоюзов и иных зданиях еще проверяются, добавили в Генпрокуратуре. Утром того же дня ведомство сообщило о задержании 12 беркутовцев из черной роты, в том числе ее командира.

4 апреля глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что СБУ заинтересовалась причастностью ФСБ к массовым убийствам на Евромайдане в феврале 2014 года. Как рассказал Наливайченко, во время акций протеста на один из полигонов СБУ дважды прибывали группы сотрудников ФСБ. "У нас есть основания считать, что именно эти группы... принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции", - заметил глава украинской спецслужбы.

По информации Минздрава Украины, начиная с 18 февраля в центре Киева в столкновениях пострадали 1528 человек. 103 человека погибли, 166 считаются пропавшими без вести. 20 февраля, по данным Общественного сектора Майдана, в центре украинской столицы погибли 42 человека.

08.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей