О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230888.html

новость Порошенко предложил провести следующий раунд переговоров в Святогорске

08.07.2014
Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины

Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко предложил провести в Святогорске (Донецкая область) следующий раунд переговоров по мирному урегулированию на Донбассе с участием России и представителей ДНР и ЛНР. Об этом заявил городской голова Донецка Александр Лукьянченко на пресс-конференции, сообщает "Муниципальная газета".

Накануне Лукьянченко в Киеве встречался с президентом и премьер-министром. "Мы говорили, что в связи с перемещением большей части ополченцев в Донецк невозможно применять штурмовую авиацию и артиллерию при военных операциях. Более 900 тысяч оставшихся в Донецке жителей эвакуировать невозможно, и некуда", - отметил мэр. По его словам, Порошенко заверил его, что авиация и артиллерия использоваться не будут.

Украина ждет от России и террористов в Донбассе четкого сигнала о готовности к диалогу и реализации мирного плана президента. Об этом на брифинге сообщил глава МИДа Украины Павел Климкин, сообщает Лига.Нет. По его словам, Украина полностью предана реализации мирного плана президента, который также поддержала дипломатия ЕС и мирового сообщества.

"Нам нужен последовательный, четкий сигнал, в том числе и со стороны России для того, чтобы сепаратисты разговаривали с целью достижения двустороннего прекращения огня. Трехсторонняя контактная группа пытается сделать все, чтобы продолжить этот достаточно сложный, но тем не менее необходимый диалог, чтобы сохранить человеческие жизни, достичь деэскалации, освободить заложников", - заявил Климкин. Одностороннего прекращения огня больше не будет. Об этом заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей на пресс-конференции в зоне проведения АТО, сообщает пресс-служба военного ведомства. "Президент Украины заявил об этом однозначно. Теперь любые переговоры возможны исключительно после окончательного сложения оружия боевиками", – подчеркнул Гелетей.

Министр продемонстрировал журналистам оружие и боеприпасы, изъятые у боевиков во время освобождения Славянска, в том числе противотанковые управляемые ракеты, огнеметы, переносные зенитно-ракетные комплексы. "Мы имеем многочисленные доказательства применения террористами оружия российского происхождения", - отметил Гелетей.

2 июля "премьер-министр ДНР" Александр Бородай призвал Киев продолжить консультации о прекращении огня. "Мы учитываем мнение МИД РФ и ОБСЕ, - заявил он. - И, учитывая это мнение, "правительство ДНР" заявляет о готовности продолжить дальнейшие консультации о прекращении огня, если будет на то готовность противоположной стороны".

Одной из проблем, препятствующих назначению нового раунда консультаций, Бородай назвал выбор места встречи. Террористы настаивают на проведении встречи в Донбассе, заметил "премьер ДНР", тогда как члены контактной группы в условиях продолжающихся боевых действий опасаются выезжать в регион. В этой связи он пообещал обеспечить контактной группе безопасность.

08.07.2014


новость Новости по теме