О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230897.html

новость Минюст Украины подал в суд иск о запрете Компартии

08.07.2014
Логотип КПУ

Логотип КПУ

Министр юстиции Украины Павел Петренко подал в Окружной административный суд Киева иск о запрете Компартии страны. Об этом сообщается на сайте ведомства. Чиновник пояснил, что иск подан после анализа доказательной базы, которую в Минюст представили МВД, Генпрокуратура и СБУ. Она включает 129 листов и ряд видеоматериалов.

"Речь идет о поддержке сепаратистов на востоке Украины, поддержке военной агрессии и захвата Крыма Российской Федерацией, призывах к нарушению территориальной целостности и изменению конституционного строя Украины, организации и проведении сепаратистских митингов, финансировании и обеспечении материально-технической базой, в том числе оружием, террористических организаций, поддержке псевдореферендумов и фэйковых республик на востоке Украины", - заявил Петренко.

Глава Минюста заметил, что юридическую позицию ведомства считает сильной, а также добавил, что предстоящий процесс должен быть максимально публичным.

В середине июня СБУ передала в Минюст сведения о предположительно противоправной деятельности Компартии. Глава СБУ Валентин Наливайченко тогда заметил, что собранных доказательств достаточно, чтобы, "во-первых, раз и навсегда была снята с регистрации эта организация на Украине, во-вторых, по решению суда, запрещена ее деятельность".

Кроме того, добавил Наливайченко, сведения о деятельности Компартии позволят лишить неприкосновенности депутатов от КПУ в Верховной раде и в местных радах в Луганской и Донецкой областях.

Запрет деятельности Компартии действовал на Украине в 1991-2001 годах. Однако в президентство Леонида Кучмы Конституционный суд отменил этот запрет, наложенный Верховной радой. Аргументировано такое решение было тем, что Компартия Украины не является правопреемницей КПСС и Компартии Украинской ССР как ее составной части.

08.07.2014


новость Новости по теме