О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230899.html

новость На Украине создается отряд белорусских добровольцев

08.07.2014
Фрагмент герба "Погоня"

Фрагмент герба "Погоня"

В Волынской области Украины формируется отряд для подготовки белорусских добровольцев, прибывших в страну, чтобы участвовать в борьбе с террористами на востоке. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на вице-спикера Волынской областной рады Игоря Гузя. Отряд получил название "Погоня" - в честь национального герба Белоруссии, запрещенного в 1995 году и с тех пор являющегося одним из символом оппозиции режиму Александра Лукашенко.

По окончании подготовки приезжих направят служить в добровольческие батальоны "Айдар", "Азов" и "Донбасс", действующие на востоке Украины.

Гузь подчеркнул, что инициатива создания "Погони" исходила не от украинских властей, а от "тех людей на Украине, которые давно контактируют с белорусами". На Украине, рассказал он, есть молодежная организация "Национальный альянс", которая около 10 лет сотрудничает с белорусскими Молодым фронтом, "Молодежью БНФ (Белорусского народного фронта. - Ред.)" и другими оппозиционными объединениями. "На нас вышли белорусы, которые были у нас в спортивно-патриотических лагерях, с тем, что они готовы защищать Украину, - рассказал вице-спикер. - Мы с ними побеседовали и вышли на такой формат".

Пока в составе отряда лишь пятеро добровольцев, добавил Гузь. По его словам, "это активисты ряда молодежных и не только молодежных организаций". "Все они в возрасте до 30 лет, но нам уже пишут разные люди, в том числе и постарше", - заметил вице-спикер. Раскрывать имена добровольцев и демонстрировать их фото он отказался, чтобы не навлечь на приезжих репрессии белорусских властей.

В Молодом фронте агентству подтвердили, что некоторые члены организации сотрудничают с украинскими активистами и выехали на Украину. В то же время цель их поездки в организации уточнять не стали.

08.07.2014


новость Новости по теме