.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230901.html

новость Пленную украинскую летчицу Савченко доставили в СИЗО Воронежа

08.07.2014
Надежда Савченко в плену у террористов. Кадр видео с Youtube-канала Aigu Guillotine
Надежда Савченко в плену у террористов. Кадр видео с Youtube-канала Aigu Guillotine
Реклама

Украинская летчица Надежда Савченко, в середине июня захваченная в плен террористами "ЛНР", находится в СИЗО Воронежа. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на сестру летчицы. Местонахождение пленной больше недели оставалось неизвестным.

Савченко подозревается в убийстве корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и видеоинженера телеканала Антона Волошина 17 июня. Воронежский адвокат Николай Шульженко, защищающий летчицу, уточнил, что обвинение ей еще не предъявлено. Адвокат добавил, что самочувствие пленной хорошее, а условия содержания удовлетворительные.

В среду в Воронеже, как можно заключить из интервью Шульженко, состоится суд по выбору меры пресечения Савченко. При этом по российским законам до судебного решения о заключении под стражу летчица должна находиться не в СИЗО, а в изоляторе временного содержания.

Савченко 33 года, она уроженка Киева, старший лейтенант украинской армии. В вооруженных силах Савченко служит с 23 лет, участвовала в миротворческой операции в Ираке. Это единственная в стране женщина - пилот бомбардировщика Су-24М. Савченко была также штурманом боевого вертолета Ми-24.

Летчица воевала с террористами на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". 18 июня у поселка Металлист она попала в плен к боевикам "ЛНР", когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. На другой день в интернете появилась видеозапись допроса Савченко. Во время допроса летчица была прикована наручниками к трубе.

В прокремлевской прессе Савченко называли снайпером, а также наводчицей, утверждая, что она корректировала огонь по блокпосту боевиков "ЛНР", на котором были убиты телевизионщики. "Я стреляла по зеленке, откуда по нам вели огонь. Я не могу знать, попала в кого или нет", - сказала Савченко корреспонденту "Комсомольской правды".

20 июня террористы заявили, что хотят обменять более 20 захваченных украинских военных на пленных боевиков. 22 июня украинские СМИ сообщили, что Савченко перевезли в Донецк, а ее сестра Вера приехала из Киева на Луганщину и ведет переговоры с террористами об освобождении летчицы. "Они мне выдали список из четырех человек конкретно, кого они хотят видеть, - рассказала Вера Савченко. - Но в принципе, как я поняла, они готовы, а Киев что-то морочит".

4 июля Минобороны Украины призналось, что переговоры об освобождении Савченко сорвались.

08.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей