О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230906.html

новость Гиркин объявил о формировании контрактной армии в ДНР

09.07.2014
Игорь Гиркин. Фото: joinfo.ua

Игорь Гиркин. Фото: joinfo.ua

Самопровозглашенная "Донецкая народная республика" будет создавать контрактную армию. Как сообщает РИА "Новости", об этом в эфире "Первого республиканского телеканала" заявил "министр обороны" ДНР, "военный комендант" Донецка Игорь Гиркин. По его словам, наемникам ежемесячно будет выплачиваться от 5 до 8 тысяч гривен (около 15-23 тысяч рублей).

"Хотелось бы сказать, что многие готовы, видимо, были бы вступить в ополчение, если бы была гарантия для семей. Сейчас такая гарантия будет, начиная с этого месяца, ополченцам планируется выплачивать достаточно серьезные, ну по местным меркам, суммы, то есть от пяти до восьми тысяч гривен. Мы планируем с июля месяца ввести оплату. То есть мы будем создавать контрактную армию", - сказал Стрелков.

Накануне стало известно, что донецкие террористы дали Гиркину два дня на возвращение кассы. Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на заявление пресс-секретаря СНБО Украины Андрея Лысенко. Чиновник пояснил, что эта касса была предназначена для финансирования наемников, а деньги для нее поступили из России.

Кроме того, рассказал Лысенко, "Гиркина его ближайшее окружение обвиняет в предательстве и присвоении ценностей из разграбленного Славянска". "Между бандами террористов усиливаются внутренние конфликты", - отметил пресс-секретарь СНБО.

Кто именно высказал обвинения в адрес Гиркина и выдвинул ему ультиматум, Лысенко не уточнил.

Во вторник стало известно, что лидер прокремлевского движения "Суть времени" Сергей Кургинян, находящийся в Донецке, публично обвинил Гиркина в сдаче Славянска украинским силовикам. Реплика Кургиняна вызвала крайне резкую реакцию "народного губернатора" Донецка Павла Губарева и "премьер-министра" ДНР Александра Бородая.

В ночь на 5 июля террористы ДНР под командованием Гиркина покинули Славянск. Они направились в Краматорск, а оттуда в Донецк. Позже Гиркин отметил, что боевики отступили, чтобы сохранить живую силу и технику для обороны Донецка. Он заявил о намерении продолжать боевые действия и подготовить к "активной обороне" Донецк, который "намного удобней оборонять, чем маленький Славянск".

09.07.2014


новость Новости по теме