О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230924.html

новость Генпрокурор Украины требует освободить Майдан Независимости

09.07.2014
Майдан Независимости. Июль 2014 года. Фото: 112.ua

Майдан Независимости. Июль 2014 года. Фото: 112.ua

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема поручил руководству МВД и СБУ принять меры по освобождению центральной части Киева от лиц, которые "отождествляют себя с участниками Революции достоинства и майдановцами", сообщает УНИАН. Генпрокурор заявил, что имеет право этого требовать, поскольку сам четыре месяца во время акции протеста находился в центре столицы.

"То, что сейчас происходит на Майдане, дискредитирует Майдан достоинства, - сказал Ярема. - Мы имеем дело не с Майданом, а с его дешевой и опасной подделкой. Символ революции хотят превратить в карикатуру". По его словам, остающиеся в палатках на площади "не патриоты, а иждивенцы".

Ярема отметил, что в результате пребывания в центре Киева неизвестных, которые позиционируют себя как майдановцы, в последние несколько месяцев было совершено более 150 преступлений, в том числе ограбление, хулиганские действия с применением огнестрельного оружия.

"Власти не намерены далее мириться с подобным положением вещей. Лицом новой Украине не может быть сборище непонятного происхождения. "Детям лейтенанта Шмидта" время покидать места. Все, кто чувствует себя настоящим патриотом, получили возможность вступить в ряды Нацгвардии или другим способом приобщиться к работе на благо нашей страны", - заявил Ярема.

По словам Яремы, если люди добровольно не освободят занятые ими помещения, их будут оттуда выводить работники милиции. "А если они будут сопротивляться, то это уже более тяжкое преступление", - сказал генпрокурор.

Также Ярема отметил, что Генпрокуратуре известны фамилии отдельных народных депутатов и представителей бизнеса, которые для достижения собственных целей привлекают к различным акциям за вознаграждение тех людей, которые сегодня находятся в центре столицы.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что выступает против силового разгона Майдана, сообщает Телеграф.Уа. "Силовой разгон Майдана – это только крайний шаг. Я не рассматриваю этого и никогда не рассматривал", - сказал он. Кличко напомнил, что постоянно ведет переговоры с "майдановцами" и уже есть некоторые результаты. В частности, часть из них передислоцировалась на территорию Киевской крепости.

В ночь на понедельник на Майдане Независимости произошла перестрелка. На палаточный лагерь напалии около 40 человек в масках. В результате инцидента ранения от травматического оружия получили четыре человека, сообщили в Шевченковском райуправление милиции Киева. Все пострадавшие - активисты самообороны Майдана.

В воскресенье на Майдане Независимости прошло шестое "народное вече", сообщает Лига.Нет. Его участники заявили, что Майдан расходиться не собирается. "Майдан никуда не собирается идти. На Майдан возвращаются патриоты", - сказал "сотник" Николай Бондарь. По его словам, Майдан невыгоден этой власти, как и власти предыдущей. "Поэтому против него постоянно совершаются провокация", - подчеркнул он.

Традицию "народных вече" было решено возродить 1 июня. Собравшиеся выступили против сворачивания Евромайдана. Его участники также освистали Кличко, высказавшегося за прекращение протеста. При этом Кличко подчеркнул, что не собирается сносить палаточный городок активистов.


09.07.2014


новость Новости по теме