О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230933.html

новость В Харькове неизвестный угрожал взорвать российское консульство

09.07.2014
Генконсульство России в Харькове. Фото: mid.ru

Генконсульство России в Харькове. Фото: mid.ru

В Харькове неизвестный позвонил в генконсульство России и пообещал устроить в здании миссии террористический акт, если российские власти немедленно не освободят украинскую летчицу Надежду Савченко, которая была захвачена в плен террористами в Луганской области и позже переправлена в СИЗО в Воронеже. Об этом сообщает харьковское региональное УМВД.

Звонок в консульство поступил около 11:00 среды (12:00 мск). Сотрудники дипмиссии обратились в милицию, и в консульство срочно выехали руководители областного и городского УМВД, а также оперативники, эксперты, взрывотехники и кинологи. Работники консульства отказались эвакуироваться, однако действиям правоохранителей не препятствовали. После тщательного обследования помещений выяснилось, что никаких взрывных устройств в здании нет.

Возбуждено дело по части 1 статьи 296 УК Украины (хулиганство), предусматривающей до пяти лет колонии. Милиция разыскивает звонившего.

Савченко, воевавшая в составе добровольческого батальона "Айдар", попала в плен к террористам "ЛНР" 18 июня у поселка Металлист. Боевики обвинили летчицу в том, что она днем раньше корректировала минометный огонь по их блокпосту. В результате этого обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

Позже Савченко была незаконно переправлена в Россию и заключена в СИЗО-3 в Воронеже. В среду Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал летчицу на два месяца. В этот же день ей предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц).

Между тем пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко была задержана в России, когда под видом беженки без документов пересекла границу. По словам чиновника, "в одном из населенных пунктов" летчицу задержали для установления личности и тогда якобы выяснили, что она проходит подозреваемой по делу об убийстве Корнелюка и Волошина. "Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством, - подчеркнул Маркин. - Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ".

09.07.2014


новость Новости по теме