.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230955.html

новость США призвали российские власти немедленно освободить украинскую летчицу Савченко

10.07.2014
Допрос Надежды Савченко. Кадр видео с Youtube-канала Aigu Guillotine
Допрос Надежды Савченко. Кадр видео с Youtube-канала Aigu Guillotine
Реклама

Посольство США в Москве призвало российские власти немедленно освободить штурмана ВВС Украины Надежду Савченко, находящуюся в следственном изоляторе в Воронеже, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя дипломатической миссии. По словам дипломата, Соединенные Штаты считают задержание Савченко боевиками ЛНР в середине июня и ее последущую передачу российским властям незаконными.

В среду помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе слушаний в Сенате США "Россия и ситуация в Украине" заявила, что появление захваченной террористами Савченко в российском СИЗО свидетельствует об устойчивой связи между Россией и вооруженными боевиками на Востоке Украины. Об этом сообщает Укринформ.

Накануне Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал Савченко на два месяца. Как сообщает "Мое! online", назначенный летчице госадвокат Николай Шульженко подал в Воронежский облсуд ходатайство о возвращении этого постановления в райсуд для устранения процессуальных нарушений по формальному основанию: процессуальные документы не были переведены на украинский язык. В четверг ходатайство было рассмотрено и удовлетворено. По информации ИТАР-ТАСС, заседание проходило в закрытом режиме; пленная участвовала в нем по видеосвязи из воронежского СИЗО-3.

Между тем собственно апелляцию на арест Шульженко еще не подавал. Тем не менее он заверил, что намеревается сделать это.

При этом в четверг стало известно, что арест Савченко назначен на срок до 30 августа. Следовательно, датой ее задержания считается 30 июня. Между тем согласно части 2 статьи 94 УПК (основания освобождения подозреваемого) российские власти не имели права удерживать летчицу больше 48 часов без санкции суда. Однако в прессе не сообщалось о том, чтобы до 9 июля проходили судебные заседания, на которых пленной продлевались бы сроки задержания.

Тем временем прокуратура Сватовского района Луганской области возбудила дело по факту лишения Савченко свободы. Дело открыто по части 3 статьи 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой или с причинением тяжких последствий), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии.

Пресс-секретарь СКР Владимир Маркин в среду сообщил, летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц).

По утверждению Маркина, 17 июня, "узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она (Савченко. - Ред.) передала их боевикам (силам антитеррористической операции. - Ред.)". По этим координатам, заметил пресс-секретарь СКР, и был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

Маркин также заявил, будто Савченко была задержана в России, когда под видом беженки без документов пересекла границу. По словам пресс-секретаря СКР, "в одном из населенных пунктов" летчицу задержали для установления личности и тогда якобы выяснили, что она проходит подозреваемой по делу об убийстве Корнелюка и Волошина. "Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством, - подчеркнул Маркин. - Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ".

О том, что Савченко содержится в воронежском СИЗО, стало известно во вторник вечером. До этого местонахождение пленной больше недели оставалось неизвестным. Воронежский адвокат Николай Шульженко, защищающий летчицу, сообщил, что самочувствие пленной хорошее, а условия содержания удовлетворительные. Между тем по российским законам до судебного решения о заключении под стражу летчица должна находиться не в СИЗО, а в изоляторе временного содержания.

В тот же вечер МИД Украины выступил с заявлением относительно незаконного вывоза Савченко в Россию. "Это является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализуют свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации", - подчеркнуло дипломатическое ведомство.

"Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступают элементарные нормы приличия и морали, - также отмечалось в документе. - Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества".

МИД Украины потребовал от России немедленно представить исчерпывающую информацию об обстоятельствах вывоза летчицы с территории Украины и допустить к ней украинского консула.

Между тем в среду утром неизвестный позвонил в генконсульство России в Харькове и пообещал устроить в здании миссии теракт, если российские власти немедленно не освободят Савченко. Прибывшие правоохранители, однако, взрывных устройств в помещениях консульства не нашли. По факту инцидента возбуждено дело о хулиганстве; звонившего разыскивают.

Тем временем в интернете продолжается сбор подписей под петицией к генсеку ООН Пан Ги Муну с призывом добиваться от Владимира Путина освобождения Савченко.

Савченко 31 год, она уроженка Киева. В вооруженных силах Савченко служит с 23 лет, участвовала в миротворческой операции в Ираке. Имеет звание старшего лейтенанта. Это единственная в стране женщина - пилот бомбардировщика Су-24М. Савченко была также штурманом боевого вертолета Ми-24.

Летчица воевала с террористами на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". 18 июня у поселка Металлист она попала в плен к боевикам ЛНР, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. На другой день в интернете появилась видеозапись допроса Савченко. Во время допроса летчица была прикована наручниками к трубе.

В прокремлевской прессе Савченко называли снайпером, а также наводчицей, утверждая, что она корректировала огонь по блокпосту боевиков, на котором были убиты телевизионщики. "Я стреляла по зеленке, откуда по нам вели огонь. Я не могу знать, попала в кого или нет", - сказала Савченко корреспонденту "Комсомольской правды".

20 июня террористы заявили, что хотят обменять более 20 захваченных украинских военных на пленных боевиков. 22 июня украинские СМИ сообщили, что Савченко перевезли в Донецк, а ее сестра Вера приехала из Киева на Луганщину и ведет переговоры с террористами об освобождении летчицы. "Они мне выдали список из четырех человек конкретно, кого они хотят видеть, - рассказала Вера Савченко. - Но в принципе, как я поняла, они готовы, а Киев что-то морочит".

4 июля Минобороны Украины призналось, что переговоры об освобождении Савченко сорвались.

Виктория Нуланд. Фото: state.gov
Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США
То, что украинская военнослужащая, которая была взята в плен сепаратистами в районе боевых действий в прошлом месяце и сейчас оказалась в российской тюрьме, ясно свидетельствует о устойчивых связях между Россией и сепаратистами. Это дело - очевидное нарушение международного права и прав человека.
10.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей