.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231047.html

новость Омбудсмен Украины: Террористы не дают эвакуировать детей из Донбасса

13.07.2014
Валерия Лутковская. Фото личной страницы в Facebook
Валерия Лутковская. Фото личной страницы в Facebook
Реклама

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская направила открытое письмо первому заместителю директора ФСБ, руководителю погранслужбы России Владимиру Кулишову. Текст документа опубликован на сайте "Эха Москвы". Правозащитница просит российских пограничников не допускать ввоза в Россию украинских сирот, выдворяемых с востока Украины боевиками самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

По словам Лутковской, 25 июня руководители Донецкого, Марьинского и Амвросиевского интернатов Донецкой области получили распоряжение от боевиков ДНР, запрещающее вывозить детей-сирот куда-либо за пределы области, кроме территории России. Также руководителям было предписано подготовить пакет документов, необходимый для пересечения детьми границы, в том числе медицинские карточки и нотариально удостоверенное согласие законных представителей в лице руководителей учреждений.

Детей Амвросиевского интерната, по словам омбудсмена, удалось вывезти в безопасное место. В то же в пятницу вооруженные люди ворвались в Марьиновскую школу-интернат, где находились 54 ребенка, и под угрозой расстрела вынудили директора дать согласие на вывоз детей в Россию.

Под угрозой применения силы дети и директор были вывезены в Донецк и доставлены в школу-интернат № 1, где уже находились 93 ребенка. В субботу на протяжении всего дня продолжалось давление, оказываемое на руководителей обоих интернатов, в результате чего директор Донецкой школы-интерната была госпитализирована.

Согласие на вывоз детей-сирот за пределы Украины, подписанное законными представителями и удостоверенное нотариально, боевиками получено не было. Тем не менее руководителей интернатов уведомили, что дети будут отправлены в Россию без документов.

С российской стороны на письмо Валерии Лутковской отреагировал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. На своей странице в соцсети Instagram он обратился к президенту Украины Петру Порошенко, призвав его "прекратить уничтожать свой народ" и "не отбирать у сирот возможность спасаться на территории России". "Сироты не должны быть заложниками ваших военных и политических амбиций!" - написал Астахов.

13.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей