.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231078.html

новость НАТО: Россия стянула к украинской границе 10-12 тысяч солдат

14.07.2014
Российские самоходные установки в Новозыбкове. Кадр видеозаписи
Российские самоходные установки в Новозыбкове. Кадр видеозаписи
Реклама

Россия вновь усилила группировку войск у украинской границы. Как сообщает Reuters, об этом на условиях анонимности рассказал некий офицер НАТО. По его словам, сейчас российские силы в этом районе насчитывают 10-12 тысяч солдат.

"Только на прошлой неделе мы наблюдали, как несколько подразделений перебрасываются к границе", - заявил офицер.

К концу апреля Россия сосредоточила у границы с Украиной почти 40-тысячный воинский контингент. Однако месяц спустя Москва под давлением международного сообщества начала отвод своих войск, и к середине июня на украинской границе оставалось менее 1000 солдат.

Ранее в понедельник координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что Россия готовит ввод спецназа из Ростовской области на территорию Украины. По его словам, операция назначена на 15 июля. Тымчук также сообщил, что через границу с российской территории продолжается активная переброска наемников и тяжелых вооружений. При этом, добавил эксперт, экипажи комплектуются из действующих военнослужащих российской армии. "Таким образом, речь идет о полноценном российском военном вторжении в Донбасс", - подчеркнул Тымчук.

Тымчук также обвинил Москву в артиллерийских обстрелах позиций украинских силовиков с территории России. Кроме того, он сообщил, что российские военные вторгаются на территорию Украины "для проведения отдельных акций и операций". "Таким образом, после некоторой паузы, которую взял Путин в конфликте в Украине (а точнее, речь идет о некотором снижении активности в эскалации конфликта), Россия вновь демонстрирует решительность в продолжении своей агрессии", - заключил эксперт.

Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко, однако, заметил, что у его структуры нет сведений, доказывающих, что вторжение запланировано на вторник. В то же время он подтвердил переброску российских войск к границе. "В течение суток было замечено перемещение подразделений и военной техники напротив Сумского и Луганского погранотрядов, - рассказал чиновник. - Террористы и российские наемники продолжают попытки передислокации на территорию Украины автомобильной и бронетанковой техники, обстреливают места дислокации пограничных подразделений".

14 июля "Коммерсант" со ссылкой на некий источник, близкий к Кремлю, сообщил, что Москва рассматривает возможность нанесения точечных ударов по территории Украины в ответ на обстрел города Донецк в Ростовской области. В то же время собеседник издания подчеркнул, что речь идет не о какой-либо масштабной акции, а о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории.

14.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей