.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231081.html

новость Кривая вывозит

Воспитанников донбасских интернатов насильственно вывозят в Россию
14.07.2014
Фестиваль детского творчества в Марьинской школе-интернате. Фото: internat-mar.ucoz.ua
Фестиваль детского творчества в Марьинской школе-интернате. Фото: internat-mar.ucoz.ua
Реклама

Террористы "ДНР" насильственно вывозят в Россию воспитанников Марьинской школы-интерната и Донецкой школы-интерната № 1. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Донецкой обладминистрации.

Источники, близкие к террористам, подтвердили, что "министр социальной политики ДНР" Елена Коровкина выделила автобусы для перевозки и потребовала от педагогов внушить детям, не желающим уезжать с Украины, что в России им будет хорошо. В числе регионов, куда отправляют детдомовцев, - Нижегородская область.

Всего в Россию вывозят больше 100 детей. Доверенности директоров на вывоз детей террористы получили, угрожая оружием.

Накануне стало известно, что украинский омбудсмен Валерия Лутковская направила открытое письмо первому замдиректора ФСБ, главе погранслужбы России Владимиру Кулишову. Она попросила, чтобы российские пограничники не допускали ввоза в Россию украинских сирот, выдворяемых с востока Украины террористами "ДНР".

Как написала Лутковская, 25 июня директора Марьинского и Амвросиевского интернатов, а также интерната № 1 в областном центре получили распоряжение от террористов, запрещающее вывозить детей куда-либо за пределы области, кроме территории России. Также директорам было предписано подготовить пакет документов, необходимый для пересечения детьми границы, в том числе медицинские карты и нотариально заверенные согласия законных представителей - то есть самих директоров.

Воспитанников Амвросиевского интерната, по словам омбудсмена, удалось вывезти в безопасное место. Между тем 11 июля террористы ворвались в Марьинскую школу-интернат, где находились 54 ребенка, и под угрозой расстрела вынудили директора дать согласие на вывоз детей в Россию.

Дети и директор были вывезены в Донецкий интернат № 1, где уже находились 93 ребенка. Весь день 12 июля на директоров оказывалось давление. В итоге директрису Донецкой школы-интерната госпитализировали.

С российской стороны на письмо Лутковской отреагировал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. В своем инстаграме он обратился к президенту Украины Петру Порошенко, призвав его "прекратить уничтожать свой народ" и "не отбирать у сирот возможность спасаться на территории России". "Сироты не должны быть заложниками ваших военных и политических амбиций!" - написал Астахов.

14.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей