.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231103.html

новость СБУ: Ан-26 сбила российская армия

15.07.2014
Обломки сбитого Ан-26 в Луганской области. Фото с ФБ-страницы Алекса Осинского
Обломки сбитого Ан-26 в Луганской области. Фото с ФБ-страницы Алекса Осинского
Реклама

СБУ располагает неопровержимыми доказательствами того, что военно-транспортный самолет украинских ВВС Ан-26, сбитый в понедельник в Луганской области, был обстрелян российской армией. Как сообщает УНИАН, об этом заявил глава спецслужбы Валентин Наливайченко.

Расследование инцидента окончено, рассказал директор СБУ. Его результаты, добавил он, будут доложены президенту Петру Порошенко, а затем опубликованы.

Связь с самолетом прервалась в понедельник в 12:30 по местному времени (13:30 мск). Сообщалось, что Ан-26 был сбит возле шахты "Восточная" в Краснодонском районе. На борту находились семь членов экипажа и один сопровождающий. Позже они вышли на связь и доложили, что живы. Как заявлял пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко, информации о том, что их взяли в плен, нет.

О возможной причастности России к инциденту тогда же заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей. В своем отчете Порошенко он сообщил, что Ан-26 шел на высоте 6500 метров, а следовательно, из переносных зенитно-ракетных комплексов, используемых террористами, его подбить не могли - для поражения самолета требовалось более мощное оружие. Самолет мог быть подбит ракетой, выпущенной с территории России, не исключил Гелетей.

Лысенко, со своей стороны, заявил, что военные рассматривают две версии инцидента. Согласно первой, Ан-26 могли сбить выстрелом из наземного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь". Согласно второй версии, его сбили самонаводящейся ракетой X-24 класса "воздух-воздух" с российского самолета. Этот самолет, добавил пресс-секретарь СНБО, мог быть поднят с аэродрома в городе Миллерово, Ростовская область.

Украинские военные начали поисково-спасательную операцию. К 18:15 (19:15 мск) удалось выяснить судьбу двух летевших на самолете. Что именно стало с ними, пресс-центр АТО, однако, не уточнил. Позже руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что эти двое попали в плен.

Между тем пресс-служба "ЛНР" заявляла, что в плен захвачены не двое, а четверо летевших на самолете. Как утверждали террористы, силовиков доставили в Краснодон и там допрашивают. Один из лидеров "народного фронта ЛНР" Алексей Чмиленко заявлял, что "пленные содержатся по всем международным стандартам, никакие пытки и жестокости не применяются".

15.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей