.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231160.html

новость Руководство ДНР согласилось возобновить консультации

16.07.2014
Александр Бородай. Кадр ТВЦ
Александр Бородай. Кадр ТВЦ
Реклама
.

Трехсторонняя конференция контактной группы по Донбассу пройдет в режиме телемоста в пятницу, 18 июля. Об этом заявил на брифинге в Донецке "премьер-министр" ДНР Александр Бородай, сообщает РИА "Новости".

"На нас вышли представители ЕС, предложили. Мы не против", - сообщил Бородай. По его словам, ожидается, что в видеоконференции примут участие представители ЕС, Украины и, возможно, России. При этом Бородай заявил, что до сегодняшнего дня никаких конкретных предложений по мирным консультациям он не получал.

Накануне в Киеве состоялась встреча Трехсторонней контактной группы представителей Украины, России и ОБСЕ. "Трехсторонняя контактная группа приложила все необходимые усилия для возобновления консультаций с представителями сепаратистов на востоке Украины. К сожалению, запланированная на сегодня видеоконференция с сепаратистами не состоялась. Ее целью согласования деталей следующего раунда консультаций и была согласована на самом высоком международном уровне. Контактная группа значительно обеспокоена тем, что таких консультаций не проводилось с 27 июня. По мнению Контактной группы, это указывает на отсутствие готовности со стороны сепаратистов привлекаться к основательным переговоров по взаимно прекращении огня", - говорилось в сообщении МИДа Украины.

9 июля "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин заявил, что самопровозглашенная "республика" не может пойти на перемирие с украинскими властями. Причинами он назвал взятие украинской стороной заложников и отсутствие гуманитарных коридоров.

"Грань, когда носы расквасили, давайте помиримся, - мы ее перешли. Все будет жестче и жестче. У меня нет сомнений, что Донбасс отчалит от Украины в том или ином виде, - сказал Пургин. - Это еще три месяца назад можно было болтать о федерализме, а теперь компромисс невозможен. Как минимум, 10-15 лет мы не сможем жить в одном доме".

"Если нам удастся сюда завезти миссию наблюдателей ОБСЕ (а такие переговоры идут - их должно быть 400 человек, среди них 150 россиян), это будет большая победа. Украина дезинформирует мир", - заявил Пургин.

8 июля президент Украины Петр Порошенко посетил освобожденный Славянск. Там он заявил, что готов к переговорам о дальнейшей судьбе Донбасса со всеми, кто разделяет его видение мирного плана, "кто готов сегодня сложить оружие, воспользоваться будущей амнистией, кто готов к политическому диалогу, чтобы выбрать новую власть, к децентрализации власти, готов, чтобы сегодня, наконец, на Донбасс пришел мир". Президент также заявил, что в ближайшее время будут продолжены "эффективные действия украинской армии".

7 июля Порошенко во время встречи с мэром Донецка Александром Лукьянченко предложил провести в Святогорске (Донецкая область) следующий раунд переговоров по мирному урегулированию на Донбассе с участием России и представителей ДНР и ЛНР.

16.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей