О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231188.html

новость Украина возлагает на Россию ответственность за сбитый самолет Су-25

17.07.2014
Штурмовик Су-25. Фото: mil.gov.ua

Штурмовик Су-25. Фото: mil.gov.ua

Украинский штурмовик Су-25 был сбит ракетой, выпущенной с российского самолета. Об этом на брифинге заявил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко, сообщает УНИАН.

"16 июля около 19:00 была зафиксирована очередная провокация со стороны РФ. Российский военный самолет нанес удар по украинскому Су-25, который осуществлял полет на территории Украины. Пилот сбитого украинского самолета катапультировался, - отметил Лысенко. - Оценка действиям российской стороны будет дана после проведения расследования".

В среду был поврежден еще один украинский штурмовик Су-25. Около 13:00 он был подбит из ПЗРК. "Летчик вывел самолет в указанный район и успешно совершил вынужденную посадку. Командир корабля не пострадал. Самолет имеет незначительные повреждения и подлежит восстановлению", - говорилось в сообщении пресс-центра АТО.

Между тем житель города Гуково Ростовской области опубликовал видеозапись обстрела с российской территории из установок "Град". Позже он удалил свой пост, но видеозапись успели скопировать. Удар наносился по правительственным силам Украины в районе Краснопартизанска, сообщает Лига.Нет.

Накануне Лысенко сообщил, что обнаружены признаки нарушения госграницы Украины со стороны России. "Приблизительно в полдень пограничный отряд на участке Амвросиевка Донецкого отряда обнаружил засыпанный инженерный ров и признаки заезда на территорию Украины на глубину до 70 километров пяти единиц военной техники - вероятно, системы "Град". Помимо этого, на месте найдены остатки элементов от отстреленного боезапаса", - отметил он.

Во вторник в СБУ заявили, что располагают неопровержимыми доказательствами обстрела российской армией военно-транспортного самолета украинских ВВС Ан-26, сбитого в понедельник. О возможной причастности России к инциденту также заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей. В своем отчете Порошенко он сообщил, что Ан-26 шел на высоте 6500 метров, а следовательно, из переносных зенитно-ракетных комплексов, используемых террористами, его подбить не могли - для поражения самолета требовалось более мощное оружие. Самолет мог быть подбит ракетой, выпущенной с территории России, не исключил Гелетей.

Из восьмерых находившихся на борту двое погибли. Еще двоих членов экипажа захватили боевики. Четверо приземлились с парашютами на контролируемой правительственными силами территории и были эвакуированы в безопасное место.

17.07.2014


новость Новости по теме