О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231197.html

новость Два пилота сбитого Россией Ан-26 найдены погибшими

17.07.2014
Обломки сбитого Ан-26 в Луганской области. Фото с ФБ-страницы Алекса Осинского

Обломки сбитого Ан-26 в Луганской области. Фото с ФБ-страницы Алекса Осинского

Два пилота украинского военно-транспортного самолета Ан-26, сбитого Россией в понедельник в Луганской области, найдены погибшими. Как передает "Украинская правда", об этом сообщил пресс-секретарь СНБО страны Андрей Лысенко. "Существует проблема с их (тел. - Ред.) доставкой, поскольку они находятся на территории, которую до сих пор контролируют террористы", - заметил чиновник.

Связь с самолетом прервалась днем 14 июля. Сообщалось, что Ан-26 был сбит возле шахты "Восточная" в Краснодонском районе. На борту находились семь членов экипажа и один военный, сопровождавший груз. Вечером того же дня выяснилось, что двое военных попали в плен к террористам. На другой день пресс-секретарь штаба АТО Владислав Селезнев сообщил, что еще четверых летевших на самолете удалось спасти. Судьба оставшихся двоих военных до четверга была неизвестна.

О том, что самолет был сбит не боевиками, а российской армией, говорилось уже в день инцидента. Министр обороны Украины Валерий Гелетей в своем отчете президенту Петру Порошенко сообщил, что Ан-26 шел на высоте 6500 метров, а следовательно, из переносных зенитно-ракетных комплексов, используемых террористами, его подбить не могли - для поражения самолета требовалось более мощное оружие. Самолет мог быть подбит ракетой, выпущенной с территории России, не исключил Гелетей.

Лысенко, со своей стороны, тогда же заявлял, что военные рассматривают две версии инцидента. Согласно первой, Ан-26 могли сбить выстрелом из наземного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь". Согласно второй версии, его сбили самонаводящейся ракетой X-24 класса "воздух-воздух" с российского самолета. Этот самолет, добавил пресс-секретарь СНБО, мог быть поднят с аэродрома в городе Миллерово, Ростовская область.

Во вторник глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о наличии неопровержимых доказательств того, что самолет сбила именно Россия. Он пообещал, что результаты расследования будут доложены Порошенко, а затем опубликованы.

Между тем вечером в среду российский военный самолет сбил ракетой штурмовик украинской армии Су-25. Пилот штурмовика катапультировался.

17.07.2014


новость Новости по теме