О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231210.html

новость Япония считает неприемлемым силовое присоединение Крыма к России

17.07.2014
Фумио Кисида. Фото: mofa.go.jp

Фумио Кисида. Фото: mofa.go.jp

Токио считает категорически неприемлемым незаконное присоединение Россией Крыма. Об этом министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил в Киеве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает УНИАН.

"Присоединение Крыма силовыми методами является категорически неприемлемым. Мы поддерживаем усилия украинского правительства, направленные на мирное урегулирование кризиса, и надеемся на быстрейшую стабилизацию ситуацию в восточных регионах Украины путем диалога", - заявил Кисида.

"Япония, как одна из стран - ответственных членов международного сообщества - продолжает принимать активное участие в решении проблем, оказывая помощь, направленную на сохранение стабильности и мира в Украине", - сказал Кисида. Он отметил, что его сегодняшний визит является свидетельством такой поддержки.

Ранее в четверг Кисида встретился с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства. Глава МИД подчеркнул, что с самого начала обострения событий в Украине Япония постоянно настаивает на необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Он подчеркнул важность мирного разрешения ситуации.

Кисида сообщил Порошенко, что Япония рассматривает предоставление помощи Украине в трех направлениях - экономическое развитие, укрепление демократии и национальный диалог.

Порошенко поблагодарил поблагодарил Японию за мощную финансовую поддержку Украины - предоставление более 1,5 миллиарда долларов финансовой помощи на экономические реформы.

Кроме того, Япония выделила 300 миллионов долларов кредитной линии Японского агентства гарантирования экспорта и инвестиций для экспорта товаров в Украину. В четверг также подписано соглашение о предоставлении 100 миллионов долларов на программу развития, которая будет реализовываться вместе со Всемирным банком.

Ранее в четверг генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга не исключил, что будет принят новый пакет санкций против России, сообщает ИТАР-ТАСС. "Наша основополагающая позиция заключается в том, чтобы согласовывать действия в рамках "большой семерки", учитывая шаги США и ЕС. В процессе этого мы примем надлежащие меры", - заявил он.

29 апреля Япония объявила о введении новых санкций в отношении 23 человек в связи с ситуацией на Украине. "Япония выражает серьезное беспокойство тем, что действия России, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Украины, включая аннексию Крыма, продолжаются", - говорилось в заявлении Кисиды. При этом он не назвал фамилий людей, которые подпадают под санкции, и прямо не сказал, что это россияне. В МИДе добавили, что японский список составлен на основе аналогичных перечней США и Европейского союза.

В марте Токио приостановил консультации с Россией по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. По итогам этих консультаций планировалось подписать соглашения об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

17.07.2014


новость Новости по теме