О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231245.html

новость Яценюк: Торговля с Россией может быть прекращена

18.07.2014
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключил, что торговля страны с Россией может быть прекращена. "Нам необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате", - передает слова премьера "Интерфакс-Украина".

Яценюк признал, что последствием этой меры станет сокращение украинского экспорта на сумму около 5 миллиардов долларов. Тем не менее, добавил он, в ситуации, когда западные страны несут убытки от санкций против Москвы и ограничений двусторонней торговли с Россией, Украине не следует "сидеть и думать, что оно все вот так пройдет".

"А то получается так, - заметил премьер: - мы в фактическом состоянии войны и говорим: купите, пожалуйста, у нас на миллион долларов нашей продукции. Оно как-то не стыкуется в моей голове, и я не знаю, возможно, для кого-то это нормально, но для меня это не нормально".

Кроме того, Яценюк упомянул о непомерных ценах на газ, выставленных Россией, и о введенном Москвой эмбарго на всю украинскую продукцию, "на которую можно и нельзя было ввести". "Оставили только то, без чего они обойтись не могут", - заявил премьер.

В то же время он заметил, что "Россия - это не единственный рынок в мире, на который должна поставляться украинская продукция". "Поэтому, - сказал он, - правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки сбыта". Многие украинские компании, по словам премьера, уже самостоятельно нашли другие рынки сбыта.

Также Яценюк высказался о случившейся в четверг катастрофе пассажирского лайнера Boeing-777 Малайзийских авиалиний, жертвами которой стали 298 человек. Обстрел самолета премьер назвал международным преступлением, а вину за случившееся возложил на Россию. "Доигрались россияне, - сказал он. - Международное преступление, за которое в Гааге нужно сидеть под международным трибуналом. Там места много, всех можно разместить".

18.07.2014


новость Новости по теме