.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231330.html

новость Защита Сенцова обратилась к Памфиловой по вопросу о его гражданстве

21.07.2014
Cенцов и люди в масках в суде. Кадр "Грани-ТВ"
Cенцов и люди в масках в суде. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Адвокат украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе обратился к уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой с просьбой разобраться в ситуации с незаконным лишением его подзащитного украинского гражданства. Об этом сообщает Дженни Курпен, пресс-секретарь защиты Сенцова и его подельника Александра Кольченко. ФСБ сфабриковала против них дело о терроризме.

Сенцов не получил паспорт гражданина России в установленные сроки и не подавал заявления о получении гражданства, в связи с чем не может считаться российским гражданином, отмечает Динзе. Он подчеркивает, что законы России "не предусматривают автоматического признания гражданства РФ без прохождения правовой и административной процедуры, в ходе которой лицу необходимо совершить юридически значимые действия в своих интересах".

15 июля Памфилова посетила Сенцов и Кольченко в СИЗО №2, сообщалось на сайте омбудсмена. Заключенные не жаловались на условия содержания и применение пыток в изоляторне. "Вместе с тем при проведении беседы с Сенцовым он пожаловался на применение к нему недопустимого физического воздействия при первоначальном задержании в Симферополе", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по инициативе Памфиловой Сенцов подал обращение на ее имя с просьбой о содействии в подтверждении его украинского гражданства.

18 июля истек срок, данный российским властям Европейским судом по правам человека для ответа на вопросы по жалобе в интересах Сенцова, сообщала Курпен.

10 июля болгарский адвокат Йонко Грозев подал в ЕСПЧ жалобу на задержание, пытки и заключение под стражу Сенцова. Грозев также попросил суд на время до рассмотрения жалобы принять обеспечительные меры, обязав следствие открыть доступ к делу Сенцова. Это, пояснил он, необходимо, поскольку сейчас с Динзе, который также защищает политзека, взята подписка о неразглашении.

Между тем Россия объяснила свой отказ допустить к Сенцову украинского консула тем, что режиссер после аннексии Крыма якобы "автоматически" стал российским гражданином, поскольку не оформил отказ от гражданства России. Пресс-секретарь украинского МИДа Евгений Перебейнис отметил в связи с позицией Москвы: "В какие бы там наперстки с гражданством российские власти ни играли, Сенцов был и остается гражданином Украины". Перебейнис добавил, что никаких официальных сообщений о предоставлении политзеку гражданства России Москва украинские власти не уведомляла. "Более того, - заметил он, - в течение двух месяцев на наши более чем 25 нот и запросов мы не получили никакого ответа".

7 июля сам Сенцов, выступая на суде по мере пресечения, подтвердил, что остается гражданином Украины. "Я не признаю́ аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией и любые договоры, которые заключает ныне нелегитимное правительство Крыма с Российской Федерацией, считаю недействительными, - заявил политзек. - Я не крепостной, меня нельзя передать с землей".

21.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей