О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231420.html

новость Турчинов распустил фракцию Компартии в Верховной раде

24.07.2014
Обращение Александра Турчинова к согражданам, 07.04.2014. Кадр видео с radiosvoboda.org

Обращение Александра Турчинова к согражданам, 07.04.2014. Кадр видео с radiosvoboda.org

Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов распустил парламентскую фракцию Компартии. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

В обоснование своего решения спикер сослался на часть 4 статьи 60 регламента Рады, которая предусматривает роспуск парламентской фракции, если число входящих в нее депутатов меньше, чем число депутатов в самой маленькой фракции, сформированной в первую сессию парламента данного созыва. При этом Турчинов указал, что в декабре 2012 года, в начале работы Рады нынешнего созыва, фракция Компартии насчитывала 33 депутата, тогда как к 1 июля 2014-го число ее членов сократилось до 23.

"Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет", - также заявил Турчинов. Как передает УНИАН, эту реплику депутаты от правящей коалиции встретили аплодисментами.

Поправка в регламент, позволяющая распустить фракцию КПУ, была принята во вторник. За проголосовали 232 депутата из 250 зарегистрированных в сессионном зале. При этом отмечалось, что законопроект получил одобрение лишь с пятой попытки.

Вечером 22 июля новый закон подписал президент Петр Порошенко. Утром в четверг документ был опубликован в газете "Голос Украины" - органе Верховной рады - и таким образом вступил в законную силу.

Между тем Окружной административный суд Киева 24 июля начал рассмотрение иска министра юстиции Павла Петренко о запрете Компартии Украины. Разбирательство ведет судья Любовь Марулина. На заседании в четверг был рассмотрен ряд ходатайств. В частности, Марулина ввела в процесс представителей "Свободы", Украинской республиканской партии и Радикальной партии Олега Ляшко. Слушания продолжатся 14 августа.

Как ранее сообщал Петренко, иск в суд подан после анализа доказательной базы, которую в Минюст представили МВД, Генпрокуратура и СБУ. Она включает 129 листов и ряд видеоматериалов. "Речь идет о поддержке сепаратистов на востоке Украины, поддержке военной агрессии и захвата Крыма Российской Федерацией, призывах к нарушению территориальной целостности и изменению конституционного строя Украины, организации и проведении сепаратистских митингов, финансировании и обеспечении материально-технической базой, в том числе оружием, террористических организаций, поддержке псевдореферендумов и фэйковых республик на востоке Украины", - заявлял Петренко.

Запрет деятельности Компартии действовал на Украине в 1991-2001 годах. Однако в президентство Леонида Кучмы Конституционный суд отменил этот запрет, наложенный Верховной радой. Аргументировано такое решение было тем, что Компартия Украины не является правопреемницей КПСС и Компартии Украинской ССР как ее составной части.

24.07.2014


новость Новости по теме