О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231455.html

новость "Заксобрание" Севастополя хочет придать городу статус закрытого

25.07.2014
Митинг после "референдума" в Севастополе. Фото: 1tv.ru

Митинг после "референдума" в Севастополе. Фото: 1tv.ru

"Спикер заксобрания" оккупированного Севастополя Юрий Дойников поручил "депутатам" подготовить проект обращения к Владимиру Путину, правительству и главам обеих палат Федерального собрания о придании городу статуса закрытого административно-территориального образования. Об этом сообщает "Коммерсант". Документ должен быть рассмотрен "заксобранием" на следующей неделе.

С инициативой "ограничить" въезд в Севастополь выступили во вторник лидеры городских отделений КПРФ Василий Пархоменко и "Патриотов России" Иван Ермаков. Такое решение они объяснили "сложной международной обстановкой" и "наличием сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию". Как Пархоменко, так и Ермаков, отмечает издание, выдвигаются в "заксобрание" на новый срок.

Насколько строгими следует установить ограничения, решать должны, по словам Пархоменко, адресаты обращения. Как минимум, добавил "депутат", необходимо вновь оборудовать КПП, действовавшие на въезде в Севастополь во время его аннексии, и выяснять у визитеров цель приезда в город.

Игорь Долгополов, пресс-секретарь и.о. "губернатора" Севастополя Сергея Меняйло, отозвался об инициативе скептически. "Сейчас готовится много проектов, которые направлены на развитие курортной сферы, - заметил он. - Ограничение доступа в город может им повредить". По этой причине, заключил чиновник, "вопрос требует досконального изучения". Сам Меняйло еще в начале мая заявлял, что "принципиально против" присвоения городу статуса ЗАТО.

Глава Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый, бывший "народным мэром" города во время аннексии, также выступил против инициативы "депутатов", назвав предложенную ими меру "экономически необоснованной". База Черноморского флота не в состоянии самостоятельно обеспечить существование Севастополя, пояснил Чалый, поэтому городу нужны инвестиции. Между тем закрытый статус затруднит приток денег в Севастополь.

Коллега Пархоменко и Ермакова по "заксобранию", единорос Дмитрий Белик, заметил, со своей стороны, что такое сильное государство, как Россия, способно обеспечить безопасность города, не вводя ограничений на въезд.

Директор Института стран СНГ единорос Константин Затулин объяснил инициативу "депутатов" желанием севастопольцев "отгородиться от того, что происходит на юго-востоке Украины". В город прибывают беженцы, пояснил он, а вместе с ними могут проникнуть и некие нежелательные элементы, провокаторы.

Зампред комитета Госдумы по обороне, депутат от "Единой России" Виктор Заварзин назвал вопрос о закрытом статусе города "преждевременным". "Мы только что присоединили полуостров", - объяснил он. В то же время единорос высказался не против ограничений на въезд в Севастополь, если таковые не затронут россиян. "Севастополь - это форпост Черноморского флота, - заметил Заварзин, - а сложившаяся международная обстановка, которую накаляют страны НАТО, требует определенных решений".

Между тем в Кремле, по данным издания, инициативу севастопольского "заксобрания" не воспринимают всерьез.

25.07.2014


новость Новости по теме