О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231463.html

новость В Славянске вскрыта братская могила, появившаяся при террористах

25.07.2014
Вскрытие братской могилы в Славянске, 24.07.2014. Фото: hrw.org
Вскрытие братской могилы в Славянске, 24.07.2014. Фото: hrw.org
Реклама

В Славянске украинские власти вскрыли братскую могилу, появившуюся при террористах. Об этом сообщает Human Rights Watch. Обнаружено не меньше восьми разложившихся трупов.

По свидетельствам горожан, захоронение появилось 11 июня. Утром того дня на место приехал экскаватор и выкопал яму. Затем люди в камуфляже как минимум дважды пригоняли туда грузовик с трупами. Вечером террористы привезли на могилу двух священников, которые, по словам местных жителей, провели там заупокойную службу. Как утверждается, всего в могиле захоронено до 15 человек.

Свидетельств, указывающих на то, что покойные были убиты, у правозащитников нет. По мнению горожан, тела привезли из находящегося неподалеку морга. 11 июня, отмечают местные, в городе не было электричества, а значит, холодильные установки в морге не работали. Когда одна из свидетельниц спросила у террористов, кого они хоронят, те ответили, что это неидентифицированные трупы.

При вскрытии могилы присутствовали несколько горожан, чьи близкие пропали без вести или были убиты террористами. Одна из местных жительниц рассказала, что в мае боевики похитили ее мужа. 21 мая он позвонил ей и сообщил, что в течение 15 минут его казнят. На другой день горожанка обнаружила труп мужа в морге, однако террористы не позволили ей забрать тело. Другой горожанин рассказал, что ищет своего друга, который ввязался в уличную драку, был задержан боевиками и после этого бесследно исчез.

В середине июля в Донецкой области была обнаружена могила двух священников из Славянска, убитых террористами за поддержку украинских силовиков. Также в могиле оказались похоронены два сына одного из убитых священников. Всех четверых, прежде чем убить, пытали. Террористы расправились с ними "только за то, что они помогали нашим солдатам и их кормили", рассказал советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

19 апреля в реке Торец у пгт Райгородок под Славянском нашли тела депутата Горловской горрады Владимира Рыбака и студента Киевского политехнического института Юрия Поправко. У обоих трупов были вспороты животы. Как сообщало МВД, их утопили еще живыми, надев за спины рюкзаки с песком. 28 апреля на том же месте нашли третий труп - также со следами пыток.

СБУ опубликовала аудиозаписи, подтверждающие причастность лидеров донбасских террористов Игоря Безлера, Игоря Гиркина и Вячеслава Пономарева к похищению и убийству Рыбака. Как сообщалось, 17 апреля Безлер поставил назначенному им "начальнику милиции" Горловки задачу "нейтрализовать" депутата, который ранее пытался установить украинский флаг на здании городской администрации. Одновременно террорист дал члену своей группы - российскому военному - приказ похитить депутата и, доставив его в некое условленное место, подвергнуть пыткам. По данным СБУ, Безлер затем намеревался лично выехать в это место.

Позже, заявила спецслужба, Рыбака по указанию Гиркина доставили в штаб террористов в Славянск. Как утверждалось, Гиркин намеревался пообщаться с похищенным депутатом.

СБУ, в отличие от МВД, утверждала, что депутата выбросили в реку уже мертвым. Как заявлялось, тело убитого утопил в Торце Пономарев по указанию Гиркина. Между тем в опубликованной аудиозаписи фамилия Рыбака не упоминается - речь идет о некоем "жмуре" (трупе).

25.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей