О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231545.html

новость Украинские войска взяли курган Саур-могила и освободили Дебальцево

28.07.2014
Здание в Дебальцеве после обстрела террористами. Фото: dyvys.info

Здание в Дебальцеве после обстрела террористами. Фото: dyvys.info

Украинские войска взяли под свой контроль курган Саур-могила и освободили город Дебальцево Донецкой области. Об этом сообщает информационно-аналитический центр СНБО Украины.

Как уточняет Минобороны страны, Саур-могила представляет собой стратегическую высоту на границе Донецкой и Луганской областей Украины и Ростовской области России. С этой высоты террористы обстреливали украинских силовиков, а также населенные пункты региона.

Кроме того, силы АТО вошли в города Шахтерск и Торез Донецкой области и город Лутугино Луганской области. "Контроль ситуации в этих городах создает благоприятные условия для окончательного окружения террористических группировок, находящихся в Донецке и Горловке", - отмечает Минобороны.

Подразделения украинской армии и Национальной гвардии также закрепились на окраинах Горловки. Силовики готовятся полностью освободить город.

Кроме того, продолжаются бои за города Снежное Донецкой области и Первомайск Луганской области. Наконец, подразделения Высокомобильных десантных войск провели рейды в направлении населенных пунктов Редкодуб, Логвино и Терновое. Там были уничтожены блокпосты и огневые точки террористов.

Террористы, однако, опровергают взятие Саур-могилы. Как передает поддерживающее боевиков агентство "Новороссия" со ссылкой на главу инфоцентра "Юго-восточного фронта" Константина Кнырика, в районе кургана и близлежащих сел Мариновка и Дмитровка продолжаются бои.

В то же время пресс-центр "ДНР" заявил, что террористы ушли из Дмитровки в соседнюю Павловку, поскольку "силы сторон неравны". Боевики утверждают, что под Мариновкой и Дмитровкой против них воюют силы под командованием лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Между тем, сообщает "Остров", "премьер-министр ДНР" Александр Бородай выехал в Россию. Как заявил "вице-премьер ДНР" по вопросам госбезопасности, бывший глава КГБ Приднестровья Владимир Антюфеев, одна из целей поездки Бородая - "посмотреть, как Россия принимает беженцев".

И.о. "премьера" и "главнокомандующего ДНР" Антюфеев объявил себя.

28.07.2014


новость Новости по теме