.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231566.html

новость Советник Аксенова: К ноябрю Крым решит проблему с питьевой водой

29.07.2014
На пророссийском митинге в Симферополе. Фото: radiosvoboda.org
На пророссийском митинге в Симферополе. Фото: radiosvoboda.org
Реклама

Проблему снабжения аннексированного Крыма питьевой водой предполагается полностью решить к ноябрю. Как сообщает Газета.Ру, об этом заявил Рустам Темиргалиев, советник и.о. "главы" региона Сергея Аксенова.

"Я думаю, где-то на ноябрь месяц крымские "власти" смогут информировать общественность о том, что проблем с питьевой водой абсолютно нет, - сказал чиновник оккупационной администрации. - Идет бурение скважин, строительство новых водопроводов".

При этом Темиргалиев заметил, что "оперативная проблема" с "наличием питьевой воды" в Крыму уже полностью решена.

Между тем проблему с орошением сельхозугодий полуострова удастся устранить не раньше чем через три года, добавил советник Аксенова.

5 мая "министр" сельского хозяйства Крыма Сергей Полюшкин сообщил, что в регионе из-за нехватки воды погиб весь посев риса. "Рис уже нам не спасти, даже если сейчас начнем подавать воду, - сказал чиновник. - Пока она дойдет и заполнит чеки, пройдет время".

Вместе с тем он заявил, что ситуация "не критическая": дефицит злака предполагается устранить за счет поставок из Краснодарского края. По словам Полюшкина, если в Крыму выращивали в среднем 85-120 тысяч тонн риса в год, то на Кубани - почти 1 миллион тонн.

Чиновник заметил также, что в связи с нехваткой воды прогнозы урожая сои и кукурузы тоже неутешительны.

На другой день "министр" экологии и природных ресурсов оккупационного правительства Геннадий Нараев призвал жителей полуострова вдвое сократить потребление воды. "Существуют определенные расчеты, где на одного человека в день приходится порядка 100 литров воды, - заявил чиновник. - Наверное, нужно переходить на более экономный режим. Например, 50 литров, что, в общем-то, тоже достаточно".

Поскольку собственные источники пресной воды не в состоянии обеспечить потребности Крыма, в советские годы было налажено снабжение региона днепровской водой по Северо-Крымскому каналу, прорытому от Каховского водохранилища в Херсонской области до Керчи. Эта же схема снабжения действовала и после распада СССР. Однако после аннексии Крыма Россией днепровская вода перестала поступать на полуостров.

29.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей