О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231567.html

новость Информация о расстреле автобуса с детдомовцами не подтвердилась

29.07.2014
Блокпост террористов под Донецком. Фото: volkmedia.info

Блокпост террористов под Донецком. Фото: volkmedia.info

Информация о том, что террористы расстреляли в Донецкой области микроавтобус с эвакуированными детдомовцами, не подтвердилась. Об этом пишет "Левый берег" со ссылкой на детского омбудсмена Украины Оксану Пилипишину, которая лично курировала перевозку детдомовцев. "Ни один ребенок, ни один взрослый - даже волос не шелохнулся, никто не пострадал", - сказала чиновница.

По словам Пилипишиной, около 19:00 понедельника детей погрузили в автобусы в захваченном террористами Донецке и примерно в 23:00 доставили в Мариуполь, контролируемый украинскими властями. Террористы "ДНР" сопровождали автобусы до поселка Еленовка Волновахского района - южного пригорода Донецка. При этом не доезжая Еленовки один из автобусов сломался - тогда боевики "пересадили детей в рабочий автобус со второй группой и отправили".

Между тем, добавила чиновница, главврач областного дома ребенка и некая правозащитница Дина, сопровождавшие детдомовцев, действительно сообщали об обстреле колонны автобусов. Тем не менее они не могли точно указать, стреляли ли под Донецком или под Волновахой, заключила Пилипишина.

Находящаяся в Донецке Дарья Касьянова, руководитель программы "Сиротству - нет" фонда "Развитие Украины", который открыт олигархом Ринатом Ахметовым, также опровергла информацию о расстреле микроавтобуса. "Действительно есть информация о погибших детях вчера, но это было на других участках, осколочные ранения, дети с родителями", - рассказала она. Автобусы же, отправившиеся в Мариуполь, благополучно прибыли на место, заметила Касьянова.

Информацию о расстреле детей ранее во вторник распространил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По его словам, один из микроавтобусов с детьми, эвакуированными из детдомов Донбасса, был расстрелян из стрелкового оружия. Один ребенок погиб, еще около десятка получили ранения разной степени тяжести, писал Тымчук.

Инцидент, по утверждению эксперта, произошел в понедельник на участке трассы Донецк - Волноваха. Ранее с лидерами террористов была достигнута договоренность об эвакуации около 60 детей на нескольких микроавтобусах из областного центра в Мариуполь. Боевиков известили о перевозке детей, а также о времени и маршруте следования машин. Тем не менее террористы напали на одну из них.

Между тем, как передавала "Украинская правда", спикер информационного центра СНБО страны Андрей Лысенко сообщал, что террористы в нарушение предварительных договоренностей отказались выпустить детей из Донецка в Мариуполь и вывезли детдомовцев в неизвестном направлении. Точное число похищенных детей чиновник назвать затруднился, заметив лишь, что "было несколько автобусов".

Накануне Харьковская обладминистрация сообщила, что в областной центр прибыл 61 воспитанник детдома в Луганске. 28 эвакуированных - в возрасте до 2 лет, остальным 33 детям - от 2 до 4 лет.

Как рассказала главврач детдома Екатерина Донцова, террористы "ДНР" пытались вывезти воспитанников учреждения в Россию, однако "дети были возвращены на Украину". Почему российские власти отказались принять детдомовцев, Донцова не уточнила.

После этого детей отвезли сначала в Купянск Харьковской области, а затем - в областной центр. Вопрос эвакуации находился на личном контроле губернатора Игоря Балуты. Прибывших распределят по детдомам региона.

14 июля сообщалось, что террористы "ДНР" насильственно вывозят в Россию воспитанников Марьинской школы-интерната и Донецкой школы-интерната № 1. "Министр социальной политики ДНР" Елена Коровкина выделила автобусы для перевозки и потребовала от педагогов внушить детям, не желающим уезжать с Украины, что в России им будет хорошо. Как утверждалось, в числе регионов, куда отправляют детдомовцев, - Нижегородская область.

Сообщалось, что всего в Россию вывозят больше 100 детей. Доверенности директоров на вывоз детей террористы получили, угрожая оружием.

25 июня директора двух названных, а также Амвросиевского интернатов получили распоряжение от террористов, запрещающее вывозить детей куда-либо за пределы области, кроме территории России. Также директорам было предписано подготовить пакет документов, необходимый для пересечения детьми границы, в том числе медицинские карты и нотариально заверенные согласия законных представителей - то есть самих директоров.

Тем не менее воспитанников Амвросиевского интерната удалось вывезти в безопасное место. Между тем в Марьинский интернат 11 июля ворвались террористы. Под угрозой расстрела они вынудили директора учреждения дать согласие на вывоз всех 54 воспитанников в Россию. Детей и директора отправили в Донецкий интернат № 1, где уже находились 93 ребенка. Весь день 12 июля на директоров обоих заведений оказывалось давление. В итоге директрису Донецкого интерната госпитализировали.


29.07.2014


новость Новости по теме