О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231731.html

новость От Киева отведут

Украина готовится ввести санкции против российских компаний
04.08.2014
Флаг Украины. Фото с сайта www.sumbur.n-t.org

Флаг Украины. Фото с сайта www.sumbur.n-t.org

Украина планирует в ближайшие дни ввести санкции против работающих в стране компаний с российским капиталом. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в украинском правительстве.

Санкции коснутся компаний, доля российского капитала в которых превышает 50 процентов. Государственная фискальная служба Украины уже передала правительству соответствующий список. В него вошли "до одной тысячи компаний", отметил собеседник издания. Однако санкции будут введены в отношении только части включенных в список компаний, в основном имеющих отношение к российским госкорпорациям.

Первый пакет санкций уже неформально одобрен украинским правительством, сообщает "Коммерсант". Он аналогичен мерам, ранее введенным США и ЕС. Речь идет в основном о запрете привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрете на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также запрете на поставку нефтегазового оборудования.

Сейчас Украина поставляет в Россию трубы нефтегазового сортамента, а также насосы и компрессорное оборудование. Однако объемы таких поставок невелики и могут быть компенсированы российскими аналогами, сообщили собеседники изданию в отрасли. Поставки товаров военного и двойного назначения уже были остановлены по решению президента Украины Петра Порошенко в середине июня.

Детали и точные формулировки второго пакета санкций пока только обсуждаются. Он может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах. Кроме того, может быть введен запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке.

Крупными игроками на украинском рынке нефтепродуктов являются ЛУКОЙЛ (240 АЗС и остановленный "Карпатнефтехим") и "Роснефть" (150 АЗС и простаивающий Лисичанский НПЗ). В компаниях возможное влияние санкций не комментируют, отмечает издание. При этом ЛУКОЙЛ на прошлой неделе договорился о продаже всех своих АЗС на Украине австрийской AMIC Energy Management GmbH, напоминает "Коммерсант".

23 июля украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готовит санкции против российских физических лиц и предприятий, которые прямо или косвенно поддерживают террористов и сепаратистов. По его словам, правительство создало комитет по внедрению санкций против России, в который войдут Министерство иностранных дел, Минюст, экономический и финансовый блоки правительства, силовые и правоохранительные структуры. Яценюк поручил комитету в течение десяти дней внести на рассмотрение правительства список персональных и секторальных санкций против российских юридических и физических лиц.

04.08.2014


новость Новости по теме