.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231887.html

новость 48 украинских офицеров освобождены из российского плена

08.08.2014
Пленные украинские офицеры в Ростовской области. Фото с ФБ-страницы Андрея Цаплиенко
Пленные украинские офицеры в Ростовской области. Фото с ФБ-страницы Андрея Цаплиенко
Реклама

48 украинских офицеров, отступивших в Ростовскую область из окружения террористов и взятые в плен, освобождены и вернулись домой. Об этом сообщил в своем твиттере глава МИДа Украины Павел Климкин со ссылкой на генконсула страны в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко. По данным министра, офицеры перешли границу в 22:00 четверга (23:00 мск).

"На территории РФ остались еще пятеро, - добавил Климкин. - Вытянем и их".

Как можно предположить, оставшиеся пятеро военных - это уже арестованные и помещенные в СИЗО командир и четверо офицеров 1-го батальона 72-й отдельной Белоцерковской механизированной бригады. Накануне стало известно, что им предъявлены обвинения по статье 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны), предусматривающей до 20 лет колонии. Беседы с пленными проводили в том числе сотрудники ФСБ.

Сведения об общем числе пленных, приведенные в четверг спикером информационного центра СНБО Андреем Лысенко, несколько отличались от сообщенных Климкиным. Чиновник СНБО утверждал, что российские власти насильно удерживают 18 офицеров 72-й бригады и 28 офицеров-пограничников - то есть всего 46 человек. Были ли учтены в этом числе пятеро арестованных, не уточнялось.

Лысенко также сообщал, что против всех армейских офицеров возбуждены уголовные дела. При этом генконсула Москаленко к пленным не допускали, несмотря на их требования и в нарушение норм международного права.

МИД Украины тогда направил российской стороне ноту с требованием немедленно освободить офицеров и обеспечить их беспрепятственное возвращение домой. "Очередная вершина цинизма российских властей в отношении к нашим гражданам покорена", - прокомментировал ситуацию Климкин в своем твиттере.

В ночь на понедельник часть 72-й бригады попала в окружение террористов под Червонопартизанском, у границы с Россией. Силовиков почти четыре часа обстреливали очень мощным и плотным огнем из установок "Град", артиллерии, танков и минометов. Позже часть бригады сумела прорваться из окружения, тогда как другая часть, прикрывавшая прорыв до последнего патрона, взорвала по окончании операции остатки поврежденной техники и отступила на территорию России через пограничный пункт "Гуково".

Вечером в понедельник Лысенко сообщил, что в Россию отступили 311 украинских силовиков - 171 военный и 140 пограничников. Позднее в тот же день часть солдат вернулась на родину через пограничный пункт "Матвеев Курган".

В среду журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что накануне ночью пленных офицеров вызывали на допросы, а также пытались взять у них отпечатки пальцев. "К утру ребята вышли из палаточного лагеря и объявили голодовку с требованием отправить их в Украину или дать возможность встретиться с украинским представителем", - добавил журналист.

В тот же день командир 72-й бригады Андрей Грищенко рассказал Радіо Свобода, что ФСБ пыталась завербовать пленных офицеров.

08.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей