О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231902.html

новость Правительство Украины подготовило проект санкций против России

08.08.2014
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины подготовил список из 172 физических лиц, граждан России и других стран, и 65 юридических лиц, против которых будут введены санкции. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге, сообщает Лига.Нет.

"Кабинетом министров Украины на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны передаются фамилии 172 физических лиц - граждан Российской Федерации и граждан других государств, которые финансируют терроризм, поддерживали аннексию Крыма и покушаются на территориальную целостность и независимость украинского государства, Также для введения санкций передается перечень 65 юридических лиц, в основном российской собственности, которые поддерживают и финансируют терроризм, которые имеют непосредственное отношение к совершению преступлений на территории Украины", - отметил Яценюк.

Всего в проекте предусмотрена возможность введения 26 видов санкций. Это такие меры, как замораживание активов, запрет деятельности на территории Украины, вещания и работы в ее интернет-пространстве, приватизации, пользования лицензиями. Также в пакет санкций может войти отмена лицензий, выданных российским компаниям, а также двойная проверка и усиленный мониторинг всех финансовых операций.

Кроме того, могут быть запрещены авиаперелеты и транзит ресурсов через территорию Украины. "Я сказал про все инструменты, которые могут быть применены в рамках закона, в том числе и возможность остановки любых видов транзита, как авиаперелетов, так и транзита ресурсов", - заявил Яценюк.

Часть санкций будет направлена на "недопущение модернизации вооруженных сил России, подчеркнул Яценюк.

При самом негативном сценарии для Украины в первый год потери от санкций и от агрессивной политики Кремля могут составить 7 миллиардов долларов, считает Яценюк. "У меня нет никаких сомнений, что Россия будет продолжать тот курс, который она взяла еще десять лет назад. Это курс на запрет импорта украинских товаров, на уменьшение сотрудничества с Украиной, на экономическое давление и экономический шантаж Украины, - сказал он. - Именно поэтому нам нужны европейские рынки и помощь наших западных партнеров".

Согласно законопроекту, решение о том, кто подпадает под санкции, принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины по представлению правительства, пояснил Яценюк. Будет ли обнародован список попавших под санкции физических лиц, также решит СНБО. Премьер выразил надежду, что Верховная рада примет закон 12 августа.

В понедельник "Коммерсант" сообщал о планах Украины ввести санкции против работающих в стране компаний, доля российского капитала в которых превышает 50 процентов. Как утверждалось, Государственная фискальная служба уже передала правительству соответствующий список, в который вошли до 1000 фирм. В то же время отмечалось, что санкции введут только против части компаний из списка - в основном тех из них, которые имеют отношение к российским госкорпорациям.

23 июля Яценюк заявил, что Киев готовит санкции против российских физических лиц и предприятий, которые прямо или косвенно поддерживают террористов и сепаратистов. По его словам, правительство создало комитет по внедрению санкций против России, в который войдут Министерство иностранных дел, Минюст, экономический и финансовый блоки правительства, силовые и правоохранительные структуры. Яценюк поручил комитету в течение десяти дней внести на рассмотрение правительства список персональных и секторальных санкций против российских юридических и физических лиц.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Товары двойного назначения, которые Россия может использовать против Украины или против любого другого государства в вооруженном конфликте, также по предложению правительства должны подпадать под санкции. Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Только мы сегодня заплатили намного большую цену. Это цена человеческой жизни. Россия поддерживает бандитов, которые убивают наших граждан.
08.08.2014


новость Новости по теме