.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231927.html

новость Арестованные украинские офицеры освобождены

09.08.2014
Нашивка украинского военного. Фото: mil.gov.ua
Нашивка украинского военного. Фото: mil.gov.ua
Реклама

В Ростовской области освобождены пятеро украинских офицеров, которые накануне были арестованы по обвинению в преступлениях против мирного населения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

"Учитывая, что в рамках расследования уголовного дела выяснилось, что Войтенко (Иван Войтенк, командир батальона 72-й механизированной бригады) и его подчиненные выполняли приказы вышестоящего командования, не совершали иных прямых преступлений против личности, а также руководствуясь гуманными соображениями, принято решение не предъявлять им обвинения и предоставить возможность вернуться на Украину", - заявил Маркин.

В пятницу суд в Ростовской области санкционировал арест пяти украинских офицеров, задержанных в России по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против жителей Луганской и Донецкой областей Украины. Под стражу были заключены командир первого батальона 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, а также его подчиненные - заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

"Следствие располагает доказательствами, что именно 72-я бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры", - заявил накануне Маркин. Кроме того, офицеров проверяют на причастность к применению зажигательных боеприпасов и к обстрелу российской территории.

В своих показаниях украинские военные признали сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия. При этом они отрицали, что применяли это оружие против мирных граждан.

Офицеры настаивали на встрече с украинским консулом. Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко пытался встретиться с соотечественниками и выяснить основания их задержания, однако российские власти в нарушение норм международного права не допустили дипломата к пленным.

МИД Украины направил российской стороне ноту с требованием немедленно освободить офицеров и обеспечить их беспрепятственное возвращение домой. "Очередная вершина цинизма российских властей в отношении к нашим гражданам покорена", - прокомментировал ситуацию глава украинского дипломатического ведомства Павел Климкин.

В ночь на понедельник часть 72-й бригады попала в окружение террористов под Червонопартизанском, у границы с Россией. Силовиков почти четыре часа обстреливали очень мощным и плотным огнем из установок "Град", артиллерии, танков и минометов. Позже часть бригады сумела прорваться из окружения, тогда как другая часть, прикрывавшая прорыв до последнего патрона, взорвала по окончании операции остатки поврежденной техники и отступила на территорию России через пограничный пункт "Гуково".

Большая часть украинских военных вернулась на родину в понедельник. Вечером в четверг остававшиеся в Ростовской области 48 украинских офицеров были освобождены и вернулись домой. "На территории РФ остались еще пятеро, - отметил Климкин. - Вытянем и их".

09.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей