О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231955.html

новость Разбирательная кампания

Движение транспорта по Крещатику полностью восстановлено
11.08.2014
Уборка на Майдане. Фото: inforesist.org

Уборка на Майдане. Фото: inforesist.org

В Киеве полностью восстановлено движение транспорта по Крещатику, сообщает УНИАН. Автомобили также могут двигаться по всем прилегающим улицам, кроме Институтской, где еще не разобраны баррикады.

На самом Майдане Незалежности осталось всего две палатки. Это мобилизационная палатка Национальной гвардии и палатка возле пресс-центра Майдана.

Также на Майдане остается полуразобранной сцена, возле которой находятся около 20 человек. Они провели здесь ночь. У Главпочтамта стоит пианино, на котором играет активист.

Около 40 активистов собралось у здания киевской администрации, сообщает пресс-центр Майдана. Они требуют поставить на Майдане палатку, чтобы контролировать выполнение властью обещанных реформ.

В выходные тысячи киевлян приняли участие в субботнике по уборке площади. Также работали около 500 сотрудников коммунальных служб. На вывозе мусора работало 50 самосвалов и 12 погрузчиков. "Сторонники Майдана" пытались помешать разобрать сцену. Произошли "незначительные столкновения". Также в воскресенье было проведено очередное вече, но оно было немногочисленным.

Часть улицы Институтской, от Майдана Незалежности до станции метро "Крещатик", останется закрытой для движения транспорта. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, здесь будет открыт мемориал "Небесной сотни".

7 августа киевские коммунальщики просили обитателей Майдана разобрать палатки, установленные на проезжей части в центре города. Однако представители так называемой "самообороны Майдана" заявили, что не будут этого делать. Между милиционерами, коммунальщиками и обитателями Майдана произошли столкновения.

Протестующие забросали работников коммунальных служб и бойцов батальона "Киев-1" брусчаткой и подожгли покрышки. Несколько сотрудников милиции получили травмы. Однако часть баррикад была разобрана.

8 августа Совет сотников Майдана решил освободить улицу Крещатик и сделать ее открытой для движения транспорта. Однако убирать палатки с площади совет отказался.

Палаточный городок в центре Киева был разбит в ноябре 2013 года сторонниками евроинтеграции страны. Впоследствии, после победы Евромайдана и свержения президента Виктора Януковича, часть активистов осталась на площади. Власти города неоднократно призывали митингующих освободить центр города, чтобы восстановить движение по главным магистралям, однако активисты игнорировали эти требования.

9 июля с требованием освободить Майдан от находящихся там уже более полугода активистов выступил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. При этом он пригрозил тем митингующим, кто откажется подчиниться, уголовным преследованием. 10 июля прокурор Киева Сергей Юлдашев потребовал от властей города немедленно начать процесс освобождения Майдана от митингующих. Юлдашев отметил, что криминогенная ситуация в центре Киева остается "крайне напряженной". По его информации, только с апреля там произошли четыре убийства и свыше десяти разбойных нападений.

14 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Майдан в его нынешнем виде является проектом ФСБ и маргинальных партий. "То, что сейчас происходит на Майдане, это дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу. Сосредоточение непонятных, несимпатичных, несветлых людей на главной площади страны является проектом российской ФСБ России и маргинальных партий, которые ушли в прошлое", - сказал Аваков.


11.08.2014


новость Новости по теме