.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231970.html

новость Путин: Москва отправляет на Украину "гуманитарный конвой"

11.08.2014
Владимир Путин на митинге в Лужниках
Владимир Путин на митинге в Лужниках
Реклама

Москва отправляет на Украину "гуманитарный конвой". Как сообщается на сайте Кремля, об этом заявил Владимир Путин в ходе телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Утверждается, что этот шаг Россия предпринимает "во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста".

Отправку конвоя Путин объяснил "катастрофическими последствиями проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах и необходимостью срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи".

Между тем источники в Красном Кресте и на Украине слова Путина опровергли. Представитель МККК Ашот Астабацян рассказал РБК, что миссии организации в Киеве ничего не известно о согласовании российского "гуманитарного конвоя".

В свою очередь, спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил телеканалу "Еспресо.TV": "На самом деле эта гуманитарная помощь направляется на Украину по договоренности Петра Порошенко с Международным Красным Крестом. Таким образом российская сторона хочет выдать эту миссию за собственную инициативу".

Лысенко добавил, что Порошенко обратился с соответствующей идеей к Еврокомиссии и ему пообещали выделить около 2,5 миллиона евро для жителей Донбасса. "Господин Путин опоздал с этой инициативой и использовал ее для собственного пиара - это не больше чем пиар", - заметил спикер инфоцентра СНБО.

"Непонятно, почему Путин должен доставить конвой гуманитарный для тех же террористов, которых он вооружает, - добавил Лысенко. - Это досадный случай, который должен стать уроком для международной истории".

Как сообщается на сайте президента Украины, в понедельник Порошенко провел телефонный разговор со своим американским коллегой Бараком Обамой. "Президент США выразил поддержку действиям президента Украины, в частности инициативе Петра Порошенко по международной гуманитарной миссии для Луганска под эгидой Международного комитета Красного Креста с участием ЕС, России, Германии и других партнеров. Барак Обама подтвердил намерение США принять активное участие в международной гуманитарной миссии".

В то же время в сообщении Еврокомиссии о прошедших переговорах Баррозу и Путина отмечается, что европейский лидер предостерег Россию от любых односторонних военных акций на Украине, будь то под предлогом оказания гуманитарной помощи или какими-либо иными. Кроме того, Баррозу выразил озабоченность концентрацией российских войск у границы с Украиной, а также продолжающимся притоком на Восточную Украину боевиков и вооружений с территории России. Это, отметил глава Еврокомиссии, сводит на нет усилия, предпринимаемые для деэскалации кризиса.

В ночь на субботу замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил о предотвращении масштабной российской провокации. "По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации, - рассказал чиновник. - Якобы по согласованию с Международным комитетом Красного Креста на Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами" - очевидно, для того чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт".

По словам Чалого, Порошенко собрал оперативный штаб и провел экстренные переговоры с международными партнерами, в том числе госсекретарем США Джоном Керри и руководителем МККК Петером Маурером. "Путем дипломатической работы провокация остановлена", - заметил замглавы АП.

Международный комитет Красного Креста, добавил Чалый, опроверг утверждение Москвы о том, что с ним согласовано прохождение гуманитарной колонны. Международные партнеры заверили украинскую сторону в том, что не допустят провокационных шагов, подчеркнул чиновник.

9 августа Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что любое российское вторжение на Украину, даже с "гуманитарными" целями, недопустимо без согласия украинской стороны и неизбежно повлечет последствия. Кроме того, в интервью The New York Times Обама сказал, что Путин может вторгнуться на Украину "в любой момент". В этом случае "найти пути возвращения к сотрудничеству с Россией до конца моего президентского срока будет гораздо труднее", добавил американский президент.

В воскресенье глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что Россия договаривается с Украиной, а также с ООН и Красным Крестом об отправке помощи в Луганскую и Донецкую области. Днем в понедельник Лавров рассказал, что отправка гуманитарной помощи согласована с Киевом.

11.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей