.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231990.html

новость Украина не пропустит на свою территорию российскую автоколонну

12.08.2014
Валерий Чалый. Фото: president.gov.ua
Валерий Чалый. Фото: president.gov.ua
Реклама

Российская техника не войдет на украинскую территорию под видом гуманитарного конвоя. Об этом заявил первый заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый на брифинге, сообщает Лига.Нет.

Доставка гуманитарной помощи должна пройти по стандартной процедуре, подчеркнул он. Помощь будет доставлена а границу, и в транзитной зоне будет проведено таможенное оформление. Далее координацию будет осуществлять Красный Крест. По его словам Чалого, на данный момент позиция Красного Креста заключается в том, что помощь на границе будет перегружена в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения.

Гуманитарная помощь пойдет в Донбасс под контролем украинской стороны, заявил Чалый. Украина берет на себя ответственность за безопасность доставки этой помощи.

Красный Крест и международные партнеры Украины в течение недели определят реальные потребности жителей восточной Украины и направят гуманитарный груз в Донбасс. Об этом заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, сообщает Лига.Нет.

"Уже определено, что есть срок - неделя, за который эксперты Красного Креста должны определиться с нуждами восточного региона, сколько и чего надо туда доставить, и только после этой оценки будет организовано предоставление именно гуманитарной помощи", - сказал Лысенко. По его словам, маршрут движения такой колонны еще не определен.

"Есть также специальные требования для получения гуманитарного груза. Это должен быть обязательно тот пункт пропуска, который контролируется украинскими пограничниками. Гуманитарный груз должны сопровождать представители Красного Креста. И в-третьих, пока не будет принято решение о количестве, месте назначения и маршруте доставки гуманитарной помощи, в Украине он не появится", - сказал он.

В ночь на вторник из подмосковного Наро-Фоминска к украинской границе направилась автоколонна из 280 "КамАЗов". Как заявили в правительстве Московской области, колонна везет на Восточную Украину около 2 тысяч тонн грузов, собранных жителями столицы и Подмосковья. Это в частности 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медикаментов, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций.

Отправка Россией "гуманитарной помощи" на Украину без согласия киевских властей повлечет новые санкции против Москвы. Об этом говорили в ходе телефонной беседы президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Матео Ренци. Любое вторжение на Украину, предпринятое помимо воли Киева, неприемлемо, заметили западные лидеры.

Валерий Чалый, замглавы администрации президента Украины
То количество машин, которые сейчас якобы направляются к границе, требует и координации действий, и дополнительных усилий. Наша позиция следующая, и это важно: мы сейчас не рассматриваем какого-либо движения российских колонн по украинской территории. Количество большое, поэтому придется привлечь дополнительные ресурсы, но мы к этому готовы. Пройдет растаможка, Красный Крест за это отвечает, и именно Красный Крест полностью и координирует, и доставляет эту гуманитарную помощь.
12.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей