.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232004.html

новость В ОБСЕ осудили некоторые положения украинского закона о санкциях

12.08.2014
Дуня Миятович. Фото: osce.org
Дуня Миятович. Фото: osce.org
Реклама

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович потребовала от Верховной рады Украины отменить ограничительные меры в отношении свободы слова в законе о санкциях против России. Об этом сообщается на сайте организации.

По мнению Миятович, такие меры представляют собой явное нарушение международных стандартов. "Я призываю депутатов Верховной рады отказаться от положений законопроекта, угрожающих свободе и плюрализму СМИ и идущих вразрез с обязательствами ОБСЕ", - говорится в ее заявлении.

Санкции, предусмотренные законопроектом, включают "ограничение или запрещение деятельности средств массовой информации или других источников информации, в том числе в интернете" и о "запрещении производства или распространения любой печатной продукции или другого информационного контента". Также могут быть введены ограничения для телевидения или радиовещания.

Такие санкции могут быть наложены, чтобы "защитить безопасность и национальные интересы", "суверенитет Украины и ее территориальную целостность и экономическую независимость", а также чтобы "предотвратить нарушение прав, свобод и интересов граждан Украины".

Если закон будет принят в этом виде, Совет национальной безопасности и обороны сможет запретить любое национальное и международное СМИ или заблокировать любой сайт по признаку защиты "безопасности и национальных интересов", не обращаясь в суд, отмечается в заявлении.

Обеспокоенность этими положениями закона высказывается и в заявлении организации "Репортеры без границ". "Окончательное принятие этого законопроекта будет означать серьезный удар по свободе информации в Украине, - заявил Иоганн Бир, глава отделения организации по Восточной Европе и Центральной Азии. - Это дает СНБО непомерные полномочия применять самые широкие формы цензуры на основе крайне расплывчатых критериев и без ограничений". Он также потребовал убрать эти положения из окончательного текста закона.

Ранее во вторник Верховная рада Украины приняла в первом чтении закон о санкциях в отношении России. Депутаты 243 голосами поддержали подготовленный правительством законопроект.

8 августа Кабинет министров Украины подготовил список из 172 физических лиц, граждан России и других стран, и 65 юридических лиц, против которых будут введены санкции. Всего в проекте предусмотрена возможность введения 26 видов санкций. Это такие меры, как замораживание активов, запрет деятельности на территории Украины, приватизации, пользования лицензиями, транзита ресурсов, а также вещания и работы в ее интернет-пространстве.

12.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей