.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232042.html

новость Красный Крест не примет российский груз через не контролируемый Украиной пункт пропуска

13.08.2014
Военные "КамАЗы", перекрашенные для доставки "гуманитарной помощи". Фото с ВК-страницы Сашка Попова
Военные "КамАЗы", перекрашенные для доставки "гуманитарной помощи". Фото с ВК-страницы Сашка Попова
Реклама

Красный Крест не примет идущий из России на Украину груз, который Москва называет "гуманитарной помощью", если тот будет доставлен через не контролируемый киевскими властями пункт пропуска. Как сообщает УНИАН, об этом заявила генеральный секретарь украинского национального комитета общества Алла Хабарова.

Так она ответила на вопрос журналистов, поинтересовавшихся, намерен ли Красный Крест принимать груз, если его доставят не в Харьковскую область, как предполагалось ранее, а на контролируемые террористами территории Луганской или Донецкой. "Нет, конечно, никто не будет этого делать, - заверила Хабарова, - потому что идут нарушения всех правил поставки гуманитарного груза. До сегодняшнего дня даже нет перечня этого груза".

Генсек национального комитета Красного Креста добавила, что, если направляемый груз содержит лекарства, не зарегистрированные на Украине, эти медикаменты придется утилизовать.

Координатор по связям с общественностью Международного комитета Красного Креста Андре Лорш подтвердил, что Красный Крест согласно своим правилам работы не сможет принять груз иначе, чем через погранпункт, контролируемый Украиной. "Такой формат до сих пор обсуждали, такую схему и никакую другую", - заметил он.

Лорш также сообщил, что ему не известен окончательный маршрут прохождения колонны с российским грузом.

Кроме того, заметил Лорш, Красный Крест ожидает от Москвы точного перечня товаров, направленных на Украину в качестве "гуманитарной помощи". Пока что из России поступило лишь "общее описание содержания этих грузовиков", сказал функционер МККК.

Между тем Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко, не исключил, что под предлогом доставки гуманитарной помощи Россия может совершить прямое вторжение в страну. Это, пояснил чиновник, один из трех возможных сценариев развития ситуации. "Второй (сценарий. - Ред.) провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России", - уточнил Цеголко.

Наконец, третий сценарий, продолжил пресс-секретарь президента, предполагает, что помощь Луганску пройдет через ближайший к городу погранпункт. В таком случае украинские таможенники и пограничники совместно с представителями ОБСЕ просканируют груз, а затем сопроводят его в Луганск через территорию, контролируемую террористами. По прибытии же в пункт назначения, заключил Цеголко, распределением помощи среди гражданских лиц будет заниматься Красный Крест.

Чиновник также напомнил, что во вторник Украина согласилась принять российский груз, при условии что тот перегрузят на арендованные Красным Крестом фуры, а сопровождать их в Луганск будут исключительно представители МККК. "Но Россия отвергла такое предложение", - заметил пресс-секретарь президента.

Решение принять груз для Луганска и в то же время не допустить широкомасштабного российского вторжения, рассказал Цеголко, было принято в ночь со вторника на среду на совещании с участием Порошенко, спикера Верховной рады Александра Турчинова и глав силовых ведомств.

Утром в среду российский "гуманитарный конвой" выдвинулся в направлении Белгорода, расположенного поблизости от российско-украинской границы. Автоколонна из 280 белых "КамАЗов" длиной почти 3 километра ночью вошла в Воронеж. Там водители сделали перерыв для отдыха и дозаправки фур. Движение в городе было перекрыто.

Тогда же Лорш сообщил, что детали доставки груза МККК, Украина и Россия до сих пор не согласовали. "Пока еще много чего обсуждается, - рассказал функционер. - Мы стараемся быть прагматичными и ориентироваться на постоянно меняющуюся ситуацию".

Между тем глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал, что конвой на территорию Украины не пропустят. Харьковский губернатор Игорь Балута, в свою очередь, заявил, что груз не будет пропущен через границу с его регионом. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил, что Киев примет гуманитарную помощь только от МККК.

13.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей