.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232083.html

новость На российском погранпосту "Донецк" началась проверка "гуманитарной помощи"

15.08.2014
Содержимое фуры с "гуманитарной помощью". Фото: @MaloverjanBBC
Содержимое фуры с "гуманитарной помощью". Фото: @MaloverjanBBC
Реклама

На российском погранпосту "Донецк" утром в пятницу начались проверка и оформление "гуманитарной помощи", направляемой в Луганск. Об этом сообщает пресс-центр АТО. "С украинской стороны на проверке присутствуют 59 специалистов, из которых 41 - представители Государственной пограничной службы Украины и 18 работников таможни", - уточняют силовики.

О том, что груз будет оформлен на погранпосту "Донецк", ранее в пятницу передавал "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Госпогранслужбу. Оформление "гуманитарной помощи", сообщили в ведомстве, будет производиться в присутствии представителей ОБСЕ, а получателем ее станет Международный комитет Красного Креста. Информации о дальнейшем курсе движения автоколонны в ГПС, однако, не дали. Между тем "Донецк" находится напротив украинского погранпункта "Изварино", контролируемого террористами.

В то же время корреспондент Русской службы Би-Би-Си Юрий Маловерьян писал в твиттере, что "гуманитарный конвой", остановившийся днем в четверг в поле в 20 километрах от Донецка, пока не тронулся с места. Он также уточнял, что стоянка находится в 37 километрах от "Изварина".

Позже Маловерьян сообщал, что МЧС России начало демонстрацию груза журналистам. "Разделили на группы и водят показывать", - написал он. "Запретных грузов в гумконвое, как и предполагалось, не обнаружено, - добавил корреспондент по окончании осмотра. - Причем открывали любую фуру по желанию журналистов".

Также Маловерьян в пятницу написал о колонне из 12 бронемашин, направившихся в сторону украинской границы. "Не могу утверждать и не утверждаю, что - на Украину", - оговорился журналист.

Между тем корреспондент The Guardian Шон Уокер пообщался с водителями фур. Как он сообщил в статье, вышедшей в четверг вечером, один из водителей представился сотрудником некоей НКО, однако ее название уточнить отказался. "Мне хорошо платят за работу, а не за разговоры с журналистами", - объяснил он. Когда Уокер напомнил собеседнику, что ранее в разговоре тот назвался волонтером, не получающим денег за перевозку груза, тот не нашелся с ответом.

Другие водители представлялись бывшими военными.

"Со своей легкой манерой поведения, отсутствием дисциплины и в некоторых случаях физической формы, которая больше намекает на пивные бары, чем тренировочные базы спецназовцев, "маленькие коричневые мужчины" "гуманитарного конвоя", очевидно, не высокопрофессиональные элитные группы, которые использовались для аннексии Крыма", - заключил Уокер.

Утром в пятницу руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук написал в Фейсбуке, что луганские террористы ведут бои за перерезанные украинскими военными участки трассы М-04. Огневой контроль этих участков силами АТО, пояснил эксперт, срывает доставку в Луганск "гуманитарной помощи", в случае если Россия решит везти ее по территории, контролируемой террористами. "Этим вызваны требования Москвы от украинских властей прекратить боевые действия в данном районе", - заметил Тымчук.

15.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей