.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232096.html

новость СНБО: Красный Крест не предоставил Украине документов на российскую "гумпомощь"

15.08.2014
Полупустая фура с российской "гуманитарной помощью". Фото: @courtneymoscow
Полупустая фура с российской "гуманитарной помощью". Фото: @courtneymoscow
Реклама

Международный комитет Красного Креста до сих пор не предоставил Украине документов на прибывшую из России "гуманитарную помощь". Как сообщает УНИАН, об этом заявил спикер информационного центра СНБО страны Андрей Лысенко. По этой причине, добавил чиновник, украинская сторона не может приступить к оформлению груза на российском погранпосту "Донецк".

"Как только документы получим, начнется оформление груза. После чего он будет доставлен Красным Крестом в места назначения", - заверил Лысенко.

При этом, как заявил изданию "ЛігаБізнесІнформ" руководитель подразделения Международного комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии Лоран Корба, российская сторона представила организации информацию о грузе в целом, но не о содержимом каждой конкретной машины. "То, чего сейчас не хватает, - это конкретной информации по каждому грузовику, - заметил сотрудник МККК. - Но мы допускаем, что этот список составляется представителями украинской стороны".

Корба также уточнил число отправленных Россией фур. В действительности их не 280, как сообщалось раньше, а 262.

Как передает ТСН со ссылкой на чиновника департамента международной деятельности российского МЧС Сергея Каравайцева, колонна с "гуманитарной помощью" останется в Каменске-Шахтинском, недалеко от российского Донецка, еще несколько дней. "Дата и время выхода обсуждается", - добавил Каравайцев.

Между тем журналистка Financial Times Кортни Уивер, которая осматривала фуры с "гуманитарным грузом", опубликовала в своем твиттере фото, свидетельствующие, что множество грузовиков едут на Украину почти пустыми.

Сотрудники российского МЧС объяснили журналистке, что фуры направлены полупустыми на случай, если какие-то из них сломаются: тогда "гуманитарную помощь" можно будет перегрузить в другие машины. Сама Уивер, однако, сочла более вероятным, что фуры загружались в спешке, так что у отправителей не было времени удачнее разместить грузы.

Ранее в пятницу стало известно, что для проверки и оформления "гуманитарной помощи" из России на погранпост "Донецк" прибыли 41 представитель Госпогранслужбы Украины и 18 работников таможни. В ГПС сообщали, что оформление груза будет производиться в присутствии представителей ОБСЕ, а получателем ее станет МККК. Информации о дальнейшем курсе движения автоколонны в ведомстве, однако, не дали. Между тем "Донецк" находится напротив украинского погранпункта "Изварино", контролируемого террористами.

Журналист Русской службы Би-Би-Си Юрий Маловерьян писал в твиттере, что МЧС России продемонстрировало "гуманитарную помощь" журналистам. "Запретных грузов в гумконвое, как и предполагалось, не обнаружено, - добавил Маловерьян по окончании осмотра. - Причем открывали любую фуру по желанию журналистов".

Утром в пятницу координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук написал в Фейсбуке, что луганские террористы ведут бои за перерезанные украинскими военными участки трассы М-04. Огневой контроль этих участков силами АТО, пояснил эксперт, срывает доставку в Луганск "гуманитарной помощи", в случае если Россия решит везти ее по территории, контролируемой террористами. "Этим вызваны требования Москвы от украинских властей прекратить боевые действия в данном районе", - заметил Тымчук.

15.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей