.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232097.html

новость В плену у террористов на востоке Украины остаются более 100 человек

15.08.2014
Встреча Петра Порошенко с освобожденными из плена. Фото: president.gov.ua
Встреча Петра Порошенко с освобожденными из плена. Фото: president.gov.ua
Реклама

В плену у террористов все еще находится более 100 человек. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с 25-ю военнослужащими, которые были освобождены из плена в Донецкой области, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко заявил, что будет делать все, чтобы сохранить жизнь украинских солдат и мирных граждан. Он подчеркнул, что Украина никогда не прекратит борьбу за освобождение своих граждан.

Между тем Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины Ирина Геращенко заявила, что в заложниках находится по меньшей мере 160 человек, сообщает УНИАН. При этом она подчеркнула, что сейчас можно говорить только о тех заложниках, о которых известно официально. Это военные, попавшие в плен, а также гражданские лица, об исчезновении которых заявили их близкие.

"По нашей информации, более 160 человек сегодня находятся еще в заложниках, но, очевидно, что эта цифра может быть большей, в первую очередь, за счет гражданского населения на этих территориях", - отметила Геращенко. По ее словам, на территориях, которые находятся под контролем террористов, нет органов власти, и потому "очень многие такие факты могут быть неизвестны".

Украинская власть прилагает усилия для освобождения заложников, в том числе и тех, кто находятся в России, заявила Геращенко. Позиция украинской власти заключается в безусловном освобождении всех заложников.

Во вторник заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский сообщил, что 350 человек остаются заложниками российских террористов. В частности Надежда Савченко, Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и другие были похищены и незаконно удерживаются в России, подвергаются психологическому давлению, а их права нарушаются, отметил замминистра.

Во вторник спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что только в Макеевке Донецкой области пророссийские террористы удерживают в заложниках 34 человека. За их освобождение требуют по 3 тысячи гривен. Кроме того, террористы "ЛНР" запретили мужчинам от 16 до 60 лет выезжать из Луганской области в связи с массовой мобилизацией.

31 июля на переговорах контактной группы по Украине была достигнута договоренность об освобождении пленных и заложников. Освобождение "значительного числа" задержанных в ходе вооруженного конфликта должно стать первым шагом к перемирию, отмечалось в заявлении ОБСЕ. Переговоры проходили в Минске, где представители России, Украины и ОБСЕ, входящие в трехстороннюю контактную группу, встретились с посланцами "Донецкой народной республики".

Петр Порошенко, президент Украины
25 украинцев нам удалось вызволить из плена. Удалось вернуть домой живыми. Я очень этому рад. В этом были задействованы очень многие люди, многие страны, очень хорошо, что у нас есть первый результат.

Несмотря потери и горе, мы сильные и гордые, когда у нас есть военные, для которых честь, достоинство, Украина - не просто слова, а жизнь.

Мы ни в коем случае не прекратим борьбу за освобождение наших граждан, потому что каждый из них является Украинское и каждый из них должен быть свободным. Украинцы хотят мира. Мы поможем всем, кто стремится к миру

Мы обязательно победим. Потому что мы - украинцы, мы - вместе, и правда - с нами! Мы никому не хотим зла, но мы сильные и научились воевать. Мы научились защищать свое государство. Мы ее очень любим и никому нашу Украину не отдадим.

15.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей