.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232101.html

новость УПЦ МП призвала членов незаконных вооруженных формирований сложить оружие

15.08.2014
Собор епископов УПЦ МП. Фото: church.ua
Собор епископов УПЦ МП. Фото: church.ua
Реклама

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата призывает всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его и искать мирные пути решения конфликта. Об этом говорится в постановлении Собора, опубликованном на сайте УПЦ.

"Сегодня на территории Украины продолжаются военные действия. Каждый день мы слышим о новых жертвах как среди украинских военных, так и среди мирного населения Донецкой и Луганской областей. Призываем всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его и искать пути мирного разрешения конфликта", — говорится в документе.

Также Собор выразил обеспокоенность тем, что в зоне военных действий регулярно фиксируются факты насилия в отношении церковнослужителей. "Это несет угрозу нарушения межконфессионального и межрелигиозного мира в Украине", - говорится в постановлении.

Собор постановил работу по сбору гуманитарной помощи мирным жителям, военнослужащим и пострадавшим в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, Церковь должна активно включиться в социальную работу, направленную на создание надлежащих условий для жизни вынужденных переселенцев, отмечается в документе.

Русская православная церковь сознательно не комментирует политические события на Украине. Об этом заявил ранее в пятницу глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, сообщает РИА "Новости". Среди ее паствы есть представители всех сторон конфликта, отметил он.

Поскольку каноническая территория Русской православной церкви распространяется на многие страны, границы которых менялись и могут меняться в будущем, РПЦ не комментирует острые политические конфликты, отметил Легойда. По его словам, она "возвышает свой голос, когда страдают люди, когда разрушают храмы, больницы и жилые дома, захватывают заложников, будь то журналисты или наблюдатели ОБСЕ".

В четверг на сайте РПЦ было опубликовано письмо патриарха Кирилла к патриарху Константинопольскому Варфоломею. В нем глава РПЦ назвал антитеррористическую операцию "наступлением униатов на православных". Однако вскоре письмо было удалено. Сейчас оно доступно лишь в кэше поисковиков.

"Прошу Ваше Святейшество использовать все возможности, чтобы возвысить Ваш голос в защиту православных христиан востока Украины, которые в обстановке усугубляющегося насилия со стороны греко-католиков и раскольников живут в ежедневном страхе за себя и своих близких, опасаясь, что, если гонители возьмут власть, православные будут принуждаться к отказу от своей веры или подвергаться жестокой дискриминации", - говорилось в письме.

В среду Митрополитом Киевским, предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата, был избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (в миру Орест Березовский). В тот же день его избрание утвердил Кирилл.

5 июля умер предыдущий глава УПЦ МП митрополит Владимир (в миру - Виктор Сабодан). Он руководил украинской церковью с мая 1992 года. До этого на протяжении пяти лет он был управляющим делами Московской Патриархии.

15.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей