.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232103.html

новость Порошенко: Мы уничтожили колонну российской военной техники

15.08.2014
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном подтвердил сообщения западных корреспондентов о проникновении на территорию Украины из России колонны военной техники. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией", - говорится в сообщении.

Порошенко выразил обеспокоенность ситуацией на границе, в частности, тем, что через открытую часть границы на восток Украины продолжает поступать тяжелая военная техника и вооружение из России.

Собеседники обсудили международные усилия для диалога о возможности урегулирования ситуации на Донбассе, а также перспективы расширения военно-технического сотрудничества. Кэмерон заверил Порошенко в своей твердой и последовательной поддержке Украины и его действий. Британский премьер также сообщил, что Великобритания готова финансово поддержать Украину в рамках гуманитарной помощи ООН.

В свою очередь, представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил в пятницу вечером, что "никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, ни ночью, ни днем, не существует". "Лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих", - сказал Конашенков Интерфаксу.

"Подобные заявления, основанные на каких-то фантазиях, а вернее сказать, предположениях журналистов, не должны являться предметом серьезного обсуждения высшими должностными лицами любой страны", - добавил представитель Минобороны. "Похоже, это явление постепенно приобретает характер массового тяжелого заболевания, а вернее - эпидемии: не видеть массовую гибель мирного населения в центре Европы в результате широкомасштабных артиллерийских обстрелов городов и обсуждать сутками какую-то запись в твиттере", - сказал Конашенков. По его словам, в Москве не удивятся, "если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику".

В пятницу российский посол в Лондоне Александр Яковенко был вызван в британский МИД для объяснений по поводу ситуации на Украине, сообщает Би-Би-Си. Лондон озабочен сообщениями о том, что из России на территорию Украины прошла колонна, состоящая из БТРов и военных грузовиков.

В четверг вечером западные журналисты сообщили, что колонна российской бронетехники пересекла украинскую границу. Корреспондент The Guardian видел, как 23 бронетранспортера в сопровождении военных грузовиков въехали на украинскую территорию на участке границы, который не контролируют киевские власти. С наступлением темноты БТРы пересекли границу в том месте, где отсутствовала колючая проволока, уточнял британский журналист. Эту информацию подтвердил его коллега из The Telegraph.

В пятницу представитель регионального управления Погранслужбы ФСБ заявил, что колонна российской бронетехники не нарушала украинскую границу. В связи с регулярными обстрелами территории России принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности жителей приграничных населенных пунктов, отметил он.

"Для этого созданы мобильные группы из состава Погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе, немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию РФ", - заявил представитель ФСБ. При этом он заверил, что такие группы действуют исключительно на территории России.

Позже Министерство обороны России также опровергло сообщения о военной колонне, сообщает Интерфакс. "Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу ни ночью, ни днем, - не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих", - заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

15.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей