.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232104.html

новость То как звери за конвоем

МИД России заявил о возможных провокациях против "гуманитарного конвоя"
15.08.2014
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Доставке российской гуманитарной помощи на восток Украины чинятся все новые препятствия, говорится в заявлении МИДа России. Подготовка провокаций против "гуманитарного конвоя" якобы вступила в завершающую стадию, утверждают в ведомстве.

В контактах с представителями украинских властей и Международного комитета Красного Креста удалось согласовать практически все ключевые параметры передачи, утверждают в МИДе. "Вместе с тем находятся силы, которые вознамерились не просто лишить население Юго-Востока Украины столь нужной им именно сейчас помощи, но и осуществить открытые провокации, чреватые дальнейшим осложнением обстановки в зоне конфликта, - говорится в заявлении. - Поступают сообщения о том, что диверсионная группа карательного батальона "Айдар" планирует заминировать отдельные участки дорог в Луганской области, чтобы уничтожить автотранспорт с гуманитарным грузом и сопровождающий его персонал, а затем обвинить в террористической деятельности ополченцев".

Кроме того, в МИДе обращают внимание на "резкую интенсификацию боевых действий украинскими силовиками с очевидной целью перерезать согласованный с Киевом путь следования гуманитарной колонны от российско-украинской границы до Луганска".

МИД призывает стороны незамедлительно объявить о прекращении огня на период осуществления акции по доставке гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Благодаря поддержке мирового сообщества удалось избежать эскалации ситуации вокруг гуманитарного груза из России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства. Он подчеркнул, что сейчас постоянно проводит переговоры с мировыми лидерами. "С Украиной сейчас весь мир. Никогда мы не имели такой мощной поддержки", - сказал Порошенко. При этом он отметил, что агрессор продолжает провокации против Украины. "Но сегодня они фактически остались в изоляции - никто в мире их не поддерживает", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, Украина сформировала колонну из около 80 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. "Мы хотим, чтобы все люди, которые страдают от террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР, вернулись к нормальной жизни", - сказал президент.

В пятницу спикер информационного центра СНБО страны Андрей Лысенко сообщил, что правительственные войска в Луганске ведут позиционные бои, город практически окружен. О минировании террористами дорог и действиях их диверсионно-разведывательных групп постоянно говорилось в сообщениях пресс-центра АТО и украинских официальных лиц.

МККК до сих пор не предоставил Украине документов на прибывшую из России "гуманитарную помощь", заявил Лысенко в пятницу. По этой причине, отметил он, украинская сторона не может приступить к оформлению груза на российском погранпосту "Донецк".

При этом, как заявил руководитель подразделения МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба, российская сторона представила организации информацию о грузе в целом, но не о содержимом каждой конкретной машины. "То, чего сейчас не хватает, - это конкретной информации по каждому грузовику, - заметил сотрудник МККК. - Но мы допускаем, что этот список составляется представителями украинской стороны". Он также уточнил число отправленных Россией фур. В действительности их не 280, как сообщалось раньше, а 262.

Чиновник департамента международной деятельности российского МЧС Сергея Каравайцева заявил, что колонна с "гуманитарной помощью" останется в Каменске-Шахтинском, недалеко от российского Донецка, еще несколько дней. "Дата и время выхода обсуждается", - добавил Каравайцев.

15.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей