.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232119.html

новость ФСБ провела обыски в крымских медресе

16.08.2014
Медресе в Симферополе. Кадр Крым.Реалии
Медресе в Симферополе. Кадр Крым.Реалии
Реклама

Федеральная служба безопасности проводит обыски в мусульманских школах оккупированного Крыма. Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на заместителя муфтия мусульман Крыма Эсадуллаха Баирова.

В три медресе в Симферопольском районе неожиданно пришли представители ФСБ, прокуратуры, санитарно-эпидемиологической станции, "министерства образования", пожарной и других служб. В результате обысков были найдены три книги из списка литературы, признанной в России экстремистской.

По словам Баирова, Муфтият Крыма, чтобы обезопасить единоверцев, ранее приказал изъять из библиотек медресе признанные в России экстремистскими книги. Однако сейчас персонал находится в отпуске и идут ремонтные работы. "Может быть, у них есть цель найти эту литературу, потому что если бы они приехали через месяц, начался учебный процесс, приказ Муфтията по поводу экстремистской литературы был бы выполнен", - отметил Баиров.

"За две недели до учебного года предъявили списки нарушений, на устранение которых должны предоставляться месяцы", - сказал заместитель муфтия. Несмотря на такое давление, медресе откроются к началу учебного года. Учебные заведения готовят к перерегистрации, получению необходимых лицензий. "Мы готовы идти до конца и отстаивать права мусульман на получение религиозного образования", – подчеркнул Баиров.

26 июня российские силовики обыскали медресе в селе Кольчугино (Булганак) Симферопольского района Крыма. Обыск начался в 6 утра и продолжался до полудня. К школе прибыли два автобуса силовиков. Около 30 полицейских, а также сотрудников ФСБ ворвались в здание, где находились 13 детей и два преподавателя. Школьники в это время спали.

Силовики провели полный обыск здания, досмотрев в том числе личные вещи детей. Они выбили двери медресе и разбили окна. Ничего подозрительного обнаружено не было. В итоге визитеры забрали из школы несколько компьютеров.

Директор медресе Усние Асанова связала обыск с меморандумом о сотрудничестве, который 17 июня подписали. национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. "Сейчас прошла информация, что якобы подписанное соглашение касается и того, чтобы создать центр экстремизма в Крыму", - пояснила педагог.

Одновременно с обыском в медресе силовики провели обыск в доме крымскотатарской семьи. В 6 утра около 20 визитеров в камуфляже подняли семью с постели и тщательно досмотрели весь дом, заявив, что ищут наркотики и оружие. В 9 утра, по окончании обыска, семью без объяснения причины отвели в медресе.

16.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей