О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232126.html

новость СНБО: Террористы пытаются покинуть Донецкую область до 18 августа

16.08.2014
Блокпост террористов под Донецком. Фото: volkmedia.info

Блокпост террористов под Донецком. Фото: volkmedia.info

По оперативной информации, основная часть боевиков планирует покинуть Донецкую область до 18 августа. Об этом заявил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко, сообщает Лига.Нет. "Почему именно эта дата прозвучала, нам пока неизвестно", - отметил он.

По словам Лысенко, террористы переодеваются в гражданскую одежду и берут с собой только паспорта. На пассажирском транспорте они под видом мирных жителей предпринимают попытки пересечь блокпосты украинских силовиков. Из Енакиева и Горловки выезжают чеченские наемники, отметил Лысенко.

Только за последние трое суток на блок-посту под Дебальцево Донецкой области были задержаны 13 мужчин в возрасте от 20 до 45 лет. Они подозреваются в террористической деятельности, отметил Лысенко. По его словам, задержания происходили благодаря информации, поступающей в штаб АТО от местных жителей. Среди задержанных - полевой командир луганской террористической группировки. Сейчас он дает показания.

Кроме того, по информации СНБО, около 300 боевиков, оставшихся в Луганске, уже снимают флаги так называемой ЛНР с административных зданий города.

Лысенко также подтвердил, что часть колонны бронетехники, зашедшей на территорию Украины в ночь на пятницу, уничтожена украинской артиллерией.

В понедельник советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что все больше боевиков покидают позиции. "Одни находят возможность и пытаются спрятаться среди мирного населения. Другие сдаются в плен силам АТО и активно дают показания на своих российских "покровителей", - отметил он. - Путинские эмиссары пытаются держать ситуацию под контролем и влиять на боевой дух террористов. Впрочем, с каждым днем это им удается все меньше и меньше. Боевики деморализованы".

В воскресенье пресс-центр АТО сообщал, что рядах террористов паника и хаос, наблюдаются массовые случаи дезертирства. "По данным разведки, руководством соседнего государства даны указания спецподразделениям ФСБ об уничтожении руководителей ЛНР и ДНР. У террористов есть только один выход, чтобы спасти свою жизнь, - сдаться и предстать перед судом за свои преступления", - говорилось в сообщении.

Андрей Лысенко, спикер информационного центра СНБО Украины
Что касается колонны бронетехники, которая зашла на территорию Украины вчера ночью, должен сообщить, что действительно часть этой колонны в определенном районе, когда она уже зашла вглубь территории Украины, была разбита артиллерией украинских войск.
16.08.2014


новость Новости по теме