.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232132.html

новость Украина признала российский конвой гуманитарной помощью

17.08.2014
Российский конвой. Кадр "Россия 1"
Российский конвой. Кадр "Россия 1"
Реклама

Украинские власти признали содержимое российских грузовиков гуманитарной помощью. Как сообщает УНИАН, соответствующий приказ подписала министр социальной политики Украины Людмила Денисова. "Согласно статьям 4 и 5 Закона Украины "О гуманитарной помощи" с учетом инициативы Президента Украины П. Порошенко относительно получения гуманитарной помощи в рамках международной гуманитарной миссии под эгидой Международного Комитета Красного Креста признать груз гуманитарной помощью согласно приложению", - говорится в документе.

Получателем груза значится миссия Международного комитета Красного Креста на Украине. Накануне МККК представил в Минсоцполитики опись груза общим весом 1856,3 тонны - он состоит из продуктов питания, воды, медикаменов и электрогенераторов. Груз будет перемещен представителями Красного Креста через российский пункт пропуска "Донецк". Гуманитарная помощь предназначена жителям Луганска. Маршрут конвоя из 280 грузовиков не уточняется.

Первые 16 грузовиков выехали со стоянки под Каменск-Шахтинским Ростовской области в сторону границы, но въезжать на территорию Украины в воскресенье не планируется, сообщает РИА "Новости".

В субботу вечером в Ростовской области завершились многочасовые переговоры с участием представителей МККК, российских и украинских пограничных и таможенных служб. Стороны договорились, что российский груз попадет на Украину после проверки на границе, сопровождать его будут сотрудники МККК. "На этой стадии технические, финансовые, бумажные процедуры определены, - цитирует УНИАН представителя Красного Креста. - Но остается один основной вопрос: нам необходимы гарантии безопасности от всех сторон конфликта, перед тем как мы начнем движение".

В пятницу на КПП "Донецк" начались проверка и оформление груза с участием украинских пограничников и таможенников. Кроме того, груз был продемонстрирован журналистам - сотрудники МЧС открывали фуры по их требованию, они оказались полупустыми.

Утром в пятницу руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук написал в Фейсбуке, что луганские террористы ведут бои за перерезанные украинскими военными участки трассы М-04. Огневой контроль этих участков силами АТО, пояснил эксперт, срывает доставку в Луганск "гуманитарной помощи", в случае если Россия решит везти ее по территории, контролируемой террористами. "Этим вызваны требования Москвы от украинских властей прекратить боевые действия в данном районе", - заметил Тымчук.

17.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей