О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232165.html

новость Оформление российского гуманитарного груза пока не началось

18.08.2014
Российский конвой. Кадр "Россия 1"

Российский конвой. Кадр "Россия 1"

В связи с отсутствием согласования вопросов гарантий безопасности движения колонны с гуманитарным грузом со стороны террористических организаций с представителями Красного Креста, погранично-таможенное оформление груза не проводилось. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Представитель ОБСЕ Поль Рикар отметил, что эта организация вероятно осуществит осмотр российского гуманитарного конвоя 18-19 августа. Определены партии - до 30 транспортных средств. После осмотра груз передадут для дальнейшего сопровождения официальным представителям Красного Креста.

В воскресенье украинские пограничники пресекли попытку завезти часть груза на территорию Украины. По данным СНБО, в 12:50 в пункт пропуска "Донецк" на территории России прибыли 16 тентовых автомобилей КамАЗ белого цвета, один топливозаправщик, автобус, которые расположились на стоянке возле пункта пропуска.

"После этого со стороны Украины на глазах российских пограничников к украинским представителям подъехала группа боевиков на 8 автомобилях и 3 автобусах. Украинские пограничники заняли оборону для отражения нападения. После переговоров с пограничниками России, террористы отошли в глубь территории Украины", - говорится в сообщении.

В воскресенье украинские власти признали содержимое российских грузовиков гуманитарной помощью. Как сообщает УНИАН, соответствующий приказ подписала министр социальной политики Украины Людмила Денисова. "Согласно статьям 4 и 5 Закона Украины "О гуманитарной помощи" с учетом инициативы Президента Украины П. Порошенко относительно получения гуманитарной помощи в рамках международной гуманитарной миссии под эгидой Международного Комитета Красного Креста признать груз гуманитарной помощью согласно приложению", - говорится в документе.

Получателем груза значится миссия Международного комитета Красного Креста на Украине. Накануне МККК представил в Минсоцполитики опись груза общим весом 1856,3 тонны - он состоит из продуктов питания, воды, медикаменов и электрогенераторов. Груз будет перемещен представителями Красного Креста через российский пункт пропуска "Донецк". Гуманитарная помощь предназначена жителям Луганска.

Первые 16 грузовиков выехали со стоянки под Каменск-Шахтинским Ростовской области в сторону границы, но въезжать на территорию Украины в воскресенье не планировалось.

В субботу вечером в Ростовской области завершились многочасовые переговоры с участием представителей МККК, российских и украинских пограничных и таможенных служб. Стороны договорились, что российский груз попадет на Украину после проверки на границе, сопровождать его будут сотрудники МККК. "На этой стадии технические, финансовые, бумажные процедуры определены, - цитирует УНИАН представителя Красного Креста. - Но остается один основной вопрос: нам необходимы гарантии безопасности от всех сторон конфликта, перед тем как мы начнем движение".

В пятницу на КПП "Донецк" груз был продемонстрирован журналистам - сотрудники МЧС открывали фуры по их выбору. Однако грузовики оказались полупустыми. Представитель МЧС объяснил это тем, что "КамАЗы" новые и еще не прошли обкатку.

18.08.2014


новость Новости по теме