О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232172.html

новость Кооперативный сектор

"Правый сектор" договорился о сотрудничестве с МВД
18.08.2014
Бойцы "Правого сектора" с трофейным оружием в зоне АТО. Фото с ФБ-страницы Дмитрия Яроша

Бойцы "Правого сектора" с трофейным оружием в зоне АТО. Фото с ФБ-страницы Дмитрия Яроша

"Правый сектор" договорился о сотрудничестве с МВД Украины в деле защиты от террористов, а также об обмене информацией. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке советник главы МВД Антон Геращенко. Договоренность была достигнута в ходе встречи министра Арсена Авакова с членом руководства "Правого сектора" Бориславом Березой.

Геращенко отметил, что Аваков "с уважением относится к вкладу членов организации "Правый сектор" в борьбу с терроризмом". Вместе с тем глава МВД в ходе встречи подчеркнул необходимость легализовать подразделения партии, воюющие на востоке страны, "в структурах Вооруженных сил Украины, или в структурах МВД Украины, или в структурах СБУ".

Позже советник Авакова добавил со ссылкой на Березу, что в ходе АТО погибли десятки партизан "Правого сектора". Семьи погибших, поскольку те не состояли в легальных вооруженных формированиях, по закону не имеют права на льготы и страховки, предусмотренные для бойцов государственных силовых структур. "Это 609 тысяч гривен страховки по смерти бойца, различные льготы по квартирной плате и коммунальным платежам, пенсия по утрате кормильца и так далее", - пояснил Геращенко.

В этой связи он обратился к Верховной раде с предложением будущего созыва с предложением принять закон, определяющий процедуру начисления льгот и страховок бойцам партизанских отрядов, в том числе "Правого сектора". "Думаю, что в новой Верховной раде, в которой, я надеюсь, будет большинство у настоящих патриотов Украины, это не составит проблемы!" - заметил чиновник.

Береза, со своей стороны, написал по итогам встречи, что "по ряду вопросов было найдено взаимопонимание, часть остается в процессе обсуждения". В то же время он признал, что "стороны готовы прекратить конфликт и объединенными усилиями действовать на благо Украины". Схожее отношение МВД и "Правого сектора" к замминистра внутренних дел Владимиру Евдокимову, добавил Береза, "говорит о том, что есть много вопросов, по которым мы имеем схожие позиции".

"Но для того чтобы повысить эффективность, - подчеркнул член руководства "Правого сектора", - нам требуется наладить не только взаимопонимание, но и начать совместные действия по проведению люстрации в рядах МВД, а также перевод в правовую плоскость действий представителей ПС в зоне АТО".

В субботу лидеры "Правого сектора" Дмитрий Ярош и Андрей Стемпицкий в обращении к президенту Украины Петру Порошенко потребовали провести кадровые чистки в МВД и прекратить уголовное преследование активистов партии. Они пригрозили "походом на Киев", если их требования не будут выполнены в течение двух дней.

Ярош и Стемпицкий настаивали на увольнении из МВД "московского ставленника" - замминистра Владимира Евдокимова - и других "одиозных представителей антиукраинских сил", на освобождении всех задержанных бойцов "Правого сектора", закрытии всех уголовных дел против них и возвращении изъятого оружия.

Аваков назвал обращение пиаровским ходом. Также он прокомментировал задержание бойцов "Правого сектора" во Львове. "Несколько дней тому назад на въезде во Львов была задержана группа лиц без документов, представившиеся, что они "Правый сектор" с фронта", - написал министр. - В багажнике двух автомобилей было три гранатомета, пять автоматов, пистолеты, винтовки, гранаты Ф1 - всего 24 наименования оружия и боеприпасов. Все без документов и нелегальное".

Что касается требования уволить генерала Евдокимова, то такое решение уже принято, добавил Аваков. "Узнали, что документ на отставку Евдокимова отправлен две недели тому назад в кабмин на решение и голосование, и начали пиариться", - заметил он.

Между тем в воскресенье вечером Ярош сообщил о приказе бойцам "Правого сектора", согласно которому из зоны АТО запрещается вывоз оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. "Их движение может происходить только в одном направлении - на фронт", - подчеркнул лидер "Правого сектора".

Ярош, однако, добавил, что "в экстренных случаях о передвижениях наших бойцов с оружием вне зоны боевых действий будут уведомляться центральное и областные управления СБУ".

Геращенко приветствовал приказ Яроша, однако выразил недоумение формулировкой об "экстренных случаях". В частности, он заметил: "А почему областные управления МВД не надо информировать о перемещении оружия и боеприпасов? Может, потому, что с СБУ есть какие-то договоренности, а с МВД нет?"

"Дмитрий Ярош такими приказами ставит себя выше закона", - также заметил чиновник. Он предупредил, что "все попытки вывоза боеприпасов и оружия из зоны АТО в другие области Украины будут жестко пресекаться МВД, от кого бы они ни исходили".

"Правый сектор" открыто конфликтует с Аваковым начиная с весны. В марте Ярош требовал отставки Авакова и ареста всех сотрудников спецназа "Сокол", причастных к убийству активиста партии Александра Музычко (Сашка Билого). Аваков, со своей стороны, заявил, что "принимает вызов". "Впредь моя позиция будет достаточно жесткая к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок, - заверил и.о. министра. - Я называю бандитами любого, кто называется и рядится в любые одежды, пусть то будет "Правый сектор", "Батькивщина" назовутся или Самооборона Майдана".

18.08.2014


новость Новости по теме