.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232238.html

новость Порошенко назначил Джемилева уполномоченным по делам крымских татар

20.08.2014
Мустафа Джемилев. Фото: obozrevatel.com
Мустафа Джемилев. Фото: obozrevatel.com
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко назначил национального лидера крымских татар Мустафу Джемилева своим уполномоченным по делам крымскотатарского народа. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Предыдущим указом Порошенко учредил саму эту должность. Задачей президентского уполномоченного в документе названо "обеспечение соблюдения конституционных прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины".

20 марта, через несколько дней после аннексии Крыма Россией, Верховная рада гарантировала права крымских татар как коренного народа страны. В соответствии с Конституцией Украины, а также рядом международных норм, в частности Декларацией ООН о правах коренных народов, постановление обеспечило крымским татарам сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности. Кроме того, в постановлении было признано право на самоопределение крымских татар в составе Украины.

Между тем 22 апреля Джемилеву, направлявшемуся из Крыма на континентальную Украину, вручили на российском блокпосту некий акт о пятилетнем запрете на въезд в Россию. После этого политик неоднократно пытался попасть в регион, однако оккупационные власти не позволяли ему этого.

20.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей