.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232252.html

новость "КамАЗы" с российской гуманитарной помощью выезжают в сторону границы

21.08.2014
Российский "гуманитарный конвой". Кадр видеозаписи
Российский "гуманитарный конвой". Кадр видеозаписи
Реклама

Грузовики с российской гуманитарной помощью начали движение с места основной стоянки под городом Каменск-Шахтинский к украинской границе, сообщает РИА Новости. "КамАЗы" выезжают группами по 10-15 машин в сторону КПП "Донецк", до которого около 50 километров.

Между тем оформление груза первых 16 машин, заехавших в досмотровую зону КПП в среду, до сих пор не началось, отмечает агентство.

В ночь на четверг сообщалось, что оформление "гуманитарного конвоя" на КПП "Донецк" откладывается, поскольку стороны все еще обсуждают детали прохождения колонны с грузом через границу.

"Украинская сторона незамедлительно начнет соответствующую работу, как только получит окончательное подтверждение от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить груз к месту назначения. Среди прочего, речь идет о том, что МККК, который взял на себя ответственность за все логистические аспекты, в том числе маршрут транспортировки, хранения и распределения помощи на территории Украины, должен получить все гарантии безопасности для персонала и груза. Такие гарантии Красному Кресту должны предоставить, прежде всего, контролируемые российской стороной террористические группировки и сама Российская Федерация", - говорилось в опубликованном поздним вечером комментарии пресс-службы МИДа Украины.

В среду сотрудники МККК провели инструктаж водителей по вопросам безопасности, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя МЧС. Он пояснил, что советы специалистов касались в основном выполнения процедур, связанных с пересечением границы, а также соблюдением правил безопасности в процессе движения.

Автомобили Красного Креста с соответствующими флагами будут сопровождать колонну российских грузовиков на всем пути следования. "В кабине каждого автомобиля должен находиться только один водитель, в пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи", - отметили в МЧС.

В воскресенье украинские власти признали содержимое фур гуманитарной помощью. Днем раньше миссия Международного комитета Красного Креста на Украине, значащаяся получателем груза, представила в Минсоцполитики страны его опись. Согласно документам, груз общим весом 1856,3 тонны состоит из продуктов питания, воды, медикаментов и электрогенераторов.

Между тем в воскресенье же украинские пограничники пресекли попытку завезти часть груза на территорию Украины. Как передавал СНБО, в 12:50 на погранпост "Донецк" прибыли 16 белых тентовых "КамАЗов", а также топливозаправщик и автобус. Они расположились на стоянке возле поста. "После этого, - говорилось в сообщении, - со стороны Украины на глазах российских пограничников к украинским представителям подъехала группа боевиков на 8 автомобилях и 3 автобусах. Украинские пограничники заняли оборону для отражения нападения. После переговоров с пограничниками России террористы отошли в глубь территории Украины".

21.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей